文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

在净土中还有身体的显示吗?

在净土中还有身体的显示吗?
这是个知识性的问题,不是法义,在净土的根本三经里面,这个问题讲得清清楚楚,四十八愿里面也说得明明白白。

清代唐卡


《无量寿经》说,往生后,是“无极之体、虚无之身”,就这么自在,就这么逍遥,就这么解脱,不是我们沉重的色身。但是从视觉上来看,它又不是没有身体,而是清一色的大丈夫童男子相。从色彩的呈现上来讲,也是非常殊胜,都是紫磨金身。

犀角杯


佛教术语:净土知识
全称清净土、清净国土、清净佛刹。又作净刹、净界、净国、净方、净域、净世界、净妙土、妙土、佛刹、佛国。指圣者所住之国土也。无五浊之垢染,故云净土。
梁译《摄论》卷八中记载:“所居之土无于五浊,如彼玻璃珂等,名清净土。”《大乘义章》卷十九中说:“经中或时名佛地,或称佛界,或云佛国,或云佛土,或复说为净刹、净首、净国、净土。”因为有十方三世一切诸佛菩萨,因此也就有十方无量的净土。例如弥勒净土、弥陀净土、药师净土、华藏净土、维摩净土。
狭义的净土专指西方极乐净土,这是因为在中国及日本、韩国特别弘扬弥陀思想之故。又因《大方广佛华严经》《阿弥陀经》等诸经的推崇及历代高僧大德的弘扬,有“诸经万论,导归极乐”的“统摄八宗”的趋势,因此,以弥陀思想为主的净土宗在中国及日本、韩国的佛教史上有着重要的地位。
中国的净土宗从庐山慧远大师倡导净土思想,历经北魏昙鸾、唐朝善导、道绰、慈愍等大师的推弘,随着时代的发展,愈为后代人所喜爱,和禅宗一样,成为影响中国佛教、民间信仰最深远的宗门。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 在净土中还有身体的显示吗?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册