文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

念佛为什么要念阿弥陀佛

结七念佛,是称念阿弥陀佛,愿求往生极乐世界。所以阿弥陀佛与极乐世界,应先作一简要的解说。
佛是觉者,凡圆满自觉,觉他功德,断尽一切烦恼习气的,皆名为佛。阿弥陀佛是诸佛之一,但因他表非常的胜德,所以在诸佛净土中,特别在中国,阿弥陀佛有着广大的崇高的尊敬。

白瓷佛教陶瓷器香薰炉


古德说:「诸经所赞,尽在弥陀」。我们打开藏经来看,的确大乘经中,多数是赞扬阿弥陀佛及其净土的。要明白这里面的所以然,可从「阿弥陀」的名义去理解。

「阿弥陀」平常都说是无量光或无量寿。其实,无量光是阿弥陀婆耶,无量寿是阿弥陀庾斯,这都是阿弥陀而又另加字义的。阿弥陀的根本义,译为中国话,是无量;故阿弥陀佛即是无量佛。

无量是究竟,圆满、不可限量。如有限量就不能包含一切,无量才含摄得一切的功德。不但佛的光、寿无量,佛的智能、愿力 、神通,什么都是无量的。不过众生特重光明与寿命,所以又顺应众生,特说光寿无量而已。

念佛


一切佛的功德莫不究竟,圆满、无有限量,而阿弥陀佛却以无量得名。以德立名,着重在一即一切,一切即一的圆满果德。《般舟三昧经》说:「观阿弥陀佛成就时,即见一切佛。」《观无量寿佛经》也说:「观阿弥陀佛成就,即见一切佛。」

观佛,是以一佛身相功德为对象,心心观察,等到观行成就了,阿弥陀佛现前。观阿弥陀佛,应该只见一佛现前;而经说以观阿弥陀佛方便,即见一切佛。因为阿弥陀是无量,无量即是一切,故见无量佛,即见一切佛现在前。

佛法说佛佛道同,千佛万佛皆同一佛,毫无差别,平等平等。声闻乘中说:一切佛的法身、意乐、功德,一切平等。声闻法尚且如此,何况大乘?一佛即是一切佛,一切佛即是一佛,故见一佛等于见一切佛。

阿弥陀译义为无量,此名表显了一切佛的究竟果德,这是阿弥陀佛的本义。十方三世一切佛,无量无边,似乎漫无统绪,所以由阿弥陀代表一切佛,显示一切佛的共同佛德。

一切经的赞叹阿弥陀佛,也等于赞叹一切佛。从泛称的无量佛,成为一佛的特名,来表彰佛佛道同,在名字上, 阿弥陀佛得到了优越的胜利,所以学佛者的信念,自然地集中到阿弥陀佛。

有人说:阿弥陀佛是一切佛的根本佛,这是不尽然的。佛佛具足三身,佛与佛间有什么本末?又有人说:阿弥陀佛的愿力大──四十八愿,与娑婆世界特别有缘,所以大家信仰阿弥陀佛。

和尚念经图片


这也是方便说,佛的誓愿无量无边,岂止四十八愿?佛的愿力,平等平等,有何差别?佛是要度尽一切众生的;除了娑婆世界以外的,难道不是阿弥陀佛所要化度的众生?如依这种方便说,便不能显出阿弥陀佛的特胜。

上就名称方面讲,再从阿弥陀佛所表的特殊功德说。在一切佛中,阿弥陀佛表显的特殊功德,就是慈悲救济。当然佛佛皆有慈悲救济,慈悲救济不只是阿弥陀佛的,但这里是就佛法的表德说。如观音的大悲、普贤的大行、文殊的大智,都是约所表特德说。

观音、大势至二菩萨,观音菩萨也是以大悲救济为特德的。然观音与阿弥陀佛的慈悲救济,有着重心的不同。观音菩萨的救济,着重在一般性的世间现实的。如人世间水火风灾的救济,贫穷、疾病、 无儿无女的救济等。

阿弥陀佛着重在解脱生死,导入佛智。一般世间的众生,生死流转,无有着落处。在苦难的浊土中,又不容易成办解脱生死,成佛度生的大业,所以以悲愿庄严净土,摄受众生,作为修行了生死,自度度他的阶梯。因为一生净土,便得不退转,直线向上。阿弥陀佛的特德,是这样的慈悲救济;一切佛的慈悲功德,由阿弥陀佛的功德表彰出来。

南无阿弥陀佛圣像


佛菩萨的特德也如是,阿弥陀佛表彰了佛果的慈悲救济的特德。普贤、文殊、观音等,表彰了菩萨的大行,大智,大悲的特德。以慈悲济世的佛教说:佛中以阿弥陀佛为代表,菩萨中以观音菩萨为代表,俗语说:「家家弥陀,户户观音」,这并不是无因的。弥陀、观音的慈悲救世,接近众生,深入人心,所以才会家喻户晓。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 念佛为什么要念阿弥陀佛

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册