文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

皈命念佛是什么?如何做受益最大?

  我们有缘分能在大佛寺共修,不外乎几种因缘。第一,我们都是修净土法门。第二,觉得我们皈命念佛比较殊胜,而且仁焕师父自己受用了,很多同修也受用了,或者自己也受益了,才认可这个法门,这些都是我们看得见、听得到的事情。

须弥座


  我们在修行过程当中,很多人都有疑惑,为什么有的人一闻到佛法就深信不疑,很快就得到佛菩萨的加持,有的人不是这样,这是因为每个人的业力不一样。
  就像我们皈命念佛一样,有时候皈命当下问题就解决,然后觉得皈命法门很殊胜很神秘;有时候皈命不好,又心生疑惑。
  所以我们发心立愿,来到这边以后,一定要了解什么是真正的皈命?皈是什么?皈是投靠、依靠的意思,当我们有困难的时候,就要找一个靠山,靠山就是我们常讲的四重恩,有父母恩,国土恩,众生恩,三宝恩。
  仁焕大和尚开示得最多的就是老祖宗,老祖宗和父母是我们最直接最有力的靠山。
  皈命就是用我们的生命来做依靠。生命分为两种:第一就是我们的业报身,但是这个业报身是不由我们的意志为转移!比如说:我不想生病,但是它偏偏会生病;我不想死,但是这又是每个人都会走的一步,以及人生八苦等等。
  那这个生命我们能依靠吗?它也能依靠,但是不能执着,因为我们还要靠它去修行、了生死,执着了又会造业。
  当我们用这个业报身真正去修行,去忏悔的时候,我们的冤亲债主就会原谅我们,他们就会来帮助我们,因为他们从我们的身上看到了希望,看到了信心。
  特别是我们知道了皈命念佛,做到了“舍命全交”的时候,我们的冤亲债主和一切有缘众生都会受益,都会往生西方极乐世界。
  我们用业报身进行皈命的时候,它是属于随缘皈命,为什么说随缘啊?因为我们是缘分成熟了以后,才能真正的用自己身体去帮助别人,去成就别人,让别人离苦得乐。
  第二是如来命。佛开悟的第一句话就是:“奇哉奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”
  佛告诉我们众生平等,众生都有佛性,这个佛性就是我们的本性,也是我们的如来藏,它如如不动,不受轮回,在三界以外,随自己的愿力而生。
  究竟皈命是从我们的随缘皈命、业报身皈命来启动我们的如来命,如来命也叫自性生命,这个时候我们的业障就自然消除,自然就可以离苦得乐。
  因为我们的自性生命跟佛菩萨无二无别,我们依靠自性生命,就是依靠诸佛菩萨。如果我们这样皈命就会觉得很殊胜。
  当我们皈命念佛,用一句佛号做我们依靠的时候,十方冥阳两界就会接受到我们皈命念佛的功德,也会感受到我们忏悔的诚意,他们就愿意接受佛慈悲的成全,随一句佛号当下离苦得乐,往生西方极乐世界。
  所以要真正地解决问题,我们就必须有依靠,依靠我们的老祖宗,依靠我们的国家,依靠三宝,同时要从内心深处去发愿,再用我们的业报身去修行。有成就了就随缘去度化众生。
  师父讲业报命就是灾难痛苦的命,如来命就是快乐幸福的命,我们皈命念佛就是把痛苦灾难的命,转变成幸福快乐的命。
  所以我们每天在念佛的时候,大家要记得,不要去执着身体,要利用好这个身体,去皈命来启动我们的自性生命,用自性做我们最大的靠山。
  念佛的根本是要做什么?就是你要开心快乐,深信一句佛号的功德,靠倒一句佛号,我们这样念佛才有作用。
  所以说大家有缘分在这里共修,不管是什么障碍,都把它先放下,开心快乐念佛,就是真正地皈命。

赞(3)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 皈命念佛是什么?如何做受益最大?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册