文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

求菩萨不如做菩萨

诸位有缘,大家吉祥。今天时逢九月十九是观世音菩萨出家吉祥日。我现在普陀山普济寺的圆通宝殿借机把观世音菩萨的圣像供养给大家,希望能够有缘见闻者法喜充满,并能得到菩萨的加持。

观音菩萨

每年的二月十九、六月十九、九月十九,分别都是观音菩萨的诞辰、成道和出家的日子。出生呢是养育了他的色身,出家呢是他法身的开启,成道呢就是他法身成就的时候。所以每到这个时候,数万的菩萨眷属已经踏上这个宝岛来参加菩萨成道日的法会。此时,整个普陀山上已经人山人海,场面非常壮观,一场殊胜得无与伦比的大法会,也是我国老百姓自古以来和观世音菩萨的无上因缘。
前来朝拜的有的是佛弟子,也有许多尚未入门,只是凭着对观世音菩萨的因缘和好感的,带着心中的几分期许,希望菩萨能有求必应。普遍来说大家要么求福慧双增,要么求升官发财,要么求菩萨加持考个好学校、找个好工作、再求一段好姻缘……所以来到菩萨的这块宝地的人,都是来寻求自己愿望的实现。
你看,虽然我们很虔诚地跪在这里,仰望菩萨,默默地祈祷。当然,只要你够虔诚那一定会感来菩萨“广大灵感,有求必应”的这种回报,乃至许多不可思议的瑞相等来点化我们。但是当我们在仰望菩萨,与菩萨在做这种心与心的交流时,我们有没有想过,所谓菩萨成的道,是非常朴素平常,也是符合人性化、生活化的,这就是我们每一个人最需要的慈悲、真诚、善良。
所以当我们在求菩萨的那一刻,其实有一个很简单却是最好的法门,就是自己做菩萨。就是在我们生活中,各种因缘和经历扑面而来的时候,我们作为烦恼很重的一个凡夫,往往都是带着对立情绪去处理和应对这些事务的。那我们现在和菩萨结上缘了,能不能尝试着,假如我是观世音菩萨,我应该怎么做?这样来提升一下自己的心性。当我们有一念这样的发心,启动的时候,虽然刚开始很长一段时间肯定会一次次败下阵来,只要我们心不气馁,在忏悔当中为下一次境界来的时候做好准备,这样一点一点不断地去提升、去进步。当这种良性循环的善法,在我们生命中开始启动起来后,渐渐就会在修行上有不可思议的功德。
所以,我们总是求菩萨,渴望能够所求满愿,或者说我们也非常希望能得到菩萨的加持,离菩萨越来越近。其实最近的距离,就是我们发心把自己打造成菩萨,这是跟菩萨相处最根本的一个方法。
所以在今天菩萨出家吉日,祝福各位,希望大家都能够蒙菩萨的护佑,信心不退,福慧双增,吉祥如意,早成佛道!南无观世音菩萨!

赞(2)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 求菩萨不如做菩萨

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册