文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

修学佛法的终级目标是了脱生死超越轮回

佛法的修学,宗旨目标是为了了脱生死,超越轮回,正是佛在《法华经》上讲的“一大事因缘”。世尊在很多大乘经论上告诉我们,无论是理论或者方法,无不是以此为终级之目的。

佛堂


依照大乘经的理论原则,无论修学哪个法门,显教也好、密教也好、禅宗也好、教下也好,都须要断见思烦恼才能够了脱生死。佛在经论上将无量的见思烦恼归纳为十大类,这是为了方便起见,可如今这十大类任何一类,讲实在话现代人都断不了,何况是十类?断不了烦恼这一生的修学就不能成就。我们从倓虚法师的《念佛论》中可以看到,他老人家非常感慨的说出,他一生当中所见到的、所听到参禅有禅定的,已经极少极少了;而参禅开悟的不但一生没见过,也没听说过,这是举一个例子来说。参禅要是不能大彻大悟、明心见性那不能算成就。

真正遇到善学的人,佛会教他念佛法门,这个法门能一生成就,决定不走一点弯路。但是我们搞清楚、搞明白很不容易,这个法门是有名的一切世间难信之法。世尊在《佛说阿弥陀经》中说到:“舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。” 其它法门要先解后行,净土法们方便,可以一面行一面求解。一切法门里无比殊胜的是净土法门,如今时代唯有念佛法门方能度苦难众生,净土法门所依靠的是净土五经。

绿松石手串


净宗的事理、因果,若不能透彻了解,则心无主宰。有人提倡本愿念佛:“不必念佛,也不必持戒等,只要发愿往生就行了”,这是误导害死人了!希望有的念佛同修能回过头来,依照印光法师的教诲“敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛”。持戒、念佛决定是正确的,不食众生肉是慈悲心的体现。佛法是以慈悲为本,忘失根本岂能往生?古人说一天念十万声佛号,有口无心,喊破喉咙也枉然!若心、愿、行与阿弥陀佛完全相同,则是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

念佛法门是普度众生的第一法门,八万四千法门虽好,靠自己一生当中很难成就。净土经典中说即使忤逆十恶,毁谤大乘也来得及补救,只要一口气还没有断,能真正忏悔、改过、后不在作,具足信愿,一向专念,决定得生,清净心是修净土的关键。慧能大师开悟见性,性是什么样子?他用五句二十个字来描绘自性的样子,第一句就是说何其自性,本自清净。自性就是自己的真心,这个不是妄心,见性就是见到真心,叫明心见性。真心就是佛,所以见性成佛了。

和尚念经图片


藕益大师在《要解》里面所说:“一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法”。这个话自古以来祖师大德没有说过,蕅益大师说出来了,阿耨多罗三藐三菩提翻译过来的意思是无上正等正觉、无上菩提,这是妙觉,成佛了。释迦牟尼佛证得靠什么?一声阿弥陀佛。印光大师看到这个《要解》,赞叹说即使古佛再来为《弥陀经》做个注解,也不能超过其上。“今以此果觉全体授与浊恶众生”,释迦牟尼佛凭这个成就的,把这个法门传授给五浊恶世的众生,这是诸佛所行的境界。“唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解”。包括菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,这九界,九法界众生对这个法门都不能够完全理解,只有佛明白。

赞(4)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 修学佛法的终级目标是了脱生死超越轮回

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册