文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

长念阿弥陀佛,能往生到西方极乐世界吗?

在坛经第三品中,韦刺史又问慧能大师:我经常听到一些学佛的僧俗,不断念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。请问大和尚,长年这样念阿弥陀佛,能往生到西方极乐世界吗?

念佛


从韦刺史的问题可以看出,念阿弥陀佛,在慧能大师、韦刺史所在的唐代,已经是一种风气。到今天,念阿弥陀佛,早已是汉传佛教的一大特色。
不管是出家的僧人,还是在家的信徒,可以经常看见他们,逢人就双手合十,口念一声阿弥陀佛。
无论是见面还是告别,无论遇到高兴的事还是烦恼的事,无论是遇到佛事还是俗事,无论是托人办事还是帮人办事,无论是赞成还是反对,都会随口来一句阿弥陀佛。
在汉传佛教覆盖的地区,已经形成家家观世音,户户阿弥陀的佛教氛围。阿弥陀佛不仅学佛者、佛教徒知道,大部分普通老百姓也都知道。

念阿弥陀佛,首先应该是受佛说阿弥陀经的影响形成的。在佛说阿弥陀经中,佛陀说,一个人,想要去到没有痛苦,只有快乐的西方极乐世界,只需要发下一个大愿,然后坚持念阿弥陀佛的佛号。
不管是念一天,念二天,念三天,念四天,念五天,念六天,还是念七天。只要念到一心不乱,其人临命终时,西方极乐世界的阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨等圣众,就会前来接引。只要心不颠倒,就会立即往生到西方极乐世界去。
念阿弥陀佛,在汉传佛教有目前这么大的影响,有如此广大的信众,还得益于汉传佛教的净土宗。在汉传佛教八大宗派中,净土宗应该是影响最大,信徒最多的一个宗派。

打坐静修


在净土宗以念阿弥陀佛佛号为主要修行方法,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生到西方极乐世界的教理的引导下,其信众的主要修行方式,就是不断念诵阿弥陀佛。念得越多越好,念得越久越好,念得越虔诚越好。
净土宗的弟子,不管是早晚课,还是日常,都要念诵阿弥陀佛,以此求得阿弥陀佛及其圣众,能接引自己往生到西方极乐世界,以保证自己临命终时,能够往生到西方极乐世界。
在老实念佛,在只管念佛的指导和训诫下,净土宗的弟子们,成天都在专心地念佛,老老实实地念佛。很少人去管是否一心不乱,很少人去管是否心不颠倒。也许大部分念佛的信众,就没想过在阿弥陀经里,佛陀所说的念佛要念到一心不乱,念佛要念到心不颠倒是什么意思,也许根本就没有得到这方面的指导。

当韦刺史把自己的疑问,不断地念阿弥陀佛圣号,能否往生到西方极乐世界,向慧能大师提出来时,慧能大师站在明心见性的角度,当即进行了否定。
在坛经中慧能大师说,一味地念阿弥陀佛,依然是心迷之人,想求生到西方极乐世界去而已。开悟之人都明白,只要清净自心,立即就能去到西方极乐世界。
佛的净土,西方极乐世界的净土,就在每个人自己的内心。如果自己内心的贪嗔痴没有了,自己的内心纯净了,佛的净土立即就能显现。

金线菩提


如果一个内心充满十恶,是充满杀、盗、淫、两舌、恶口、妄语、绮语、嫉妒、嗔恨、愚痴之念的秽土,怎么可能去到西方极乐世界呢。念再多的阿弥陀佛,往生也是很困难的。
慧能大师说,只要能转十恶为十善,离西方极乐世界就不远。只要常行十善,无需过十万亿佛土,就能到极乐世界。如果能了无顿悟法门,彻见自性,瞬间就能到达西方极乐世界。如果不能见到自心,内心始终烦恼不断,是难以获得解脱的极乐的,是难以去到西方极乐世界的。

慧能大师,从禅宗顿悟法门入手,告诫每一个学佛者,告诫每一个念佛者,告诫每一个佛法的禅修者,要了悟自性,要明心见性,要想快速觉悟解脱,最重要的是要求得解脱的佛法,多从自己的内心入手。
不能只是一味地念阿弥陀佛,要不断地清净自己的内心。不断去除自己的恶念,不断生起善念,才能更快地去到西方极乐世界。慧能大师不是在反对念佛求往生求极乐,只是在告诫我们要多学习解脱的佛法,从自己内心觉悟解脱,早日觉悟解脱,即刻觉悟解脱。

赞(7)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 长念阿弥陀佛,能往生到西方极乐世界吗?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册