文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

为什么念心经晚上绝对不能念?念心经的方法和功德

般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!但是有个说法,说晚上不能念心经,这究竟是为什么呢?如果您想知道的话,就必须看看下面由文玩鉴赏网小编小编为大家准备的文章。

念佛

一、为什么晚上不能念心经
1、原因:
网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。
2、法师提醒:
《心经》晚上是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。

二、晚上怎么念心经
1、比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。
2、《心经》和《金刚经》白天晚上都可以听,都可以诵持,但是越恭敬、越清净越好。佛教的经咒(这里不讨论密宗的)随时随地都可以听,可以念。在佛教中,日日是好日,时时是好时。只要想敬香礼佛,听咒念经,此时就是最好的时间,因为此时是信、愿兼备,但行便是。佛教讲信、愿、行。

三、什么情况下晚上可以念心经
1、佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。
2、心经是教你摆脱烦恼、高兴快乐的一种方法,你倒好,疑神疑鬼,自己吓自己,劝你不要太注重读心经这个形式,要真正理解心经的意义禾内涵,进而去实践,这才是佛把心经告诉世人的目的。

出家修行

四、念心经的方法和功德
常诵心经有什么好处呢?增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。
一个人常常行衰运,必定心神恍惚,心经可以摄住一个人的心神,转而行好运。心经是正极灵能的经文,可以将不吉阴邪的东西驱去。念诵“般若心经”可以使人行运,甚至致富,其原因可以从消极及积极两方面来分析:从消极一方先谈。心经可以使你行运,致富。最直接地,是能令你“心中富有”。无论你家财千万,还是贫无立锥,都必须追求心中富有,一个人心中富有,才真正拥有快乐。在佛教的角度而言,一个人能拥有心中富有,开心快乐,也就是“佛”了。
心经的宇宙观,能令你通过背诵,慢慢感染到宇宙就是我,我便是宇宙的智慧,万物皆在我的宇宙之内,世界的财宝,皆在我的口袋之中,自己去不去拿来用,决于自己而已。因为自己追求心中富有,是精神世界的满足,因此,有没有钱并不是最最重要的事。心中富有就是一切了。
这是背诵心经,其中一些行者所领略到的道理。但另一些行者,却有较积极的领悟。
一个人开始修炼心经之后,会有一种胸襟开阔的思想。所谓“有容乃大,无欲则刚”,一个人能容人容物,才可以做大事业。这种容人观,乃来自心经的修持。因为一个人心胸一开,必然会有一种博爱的精神,一定人缘好。就算自己不想做大生意,也会被环境及良好的人际关系迫做大!因为每个职员都乐意为这个人打工,每一间公司都觉得与你合作最快乐。自然发旺致富,享受名成利就得福气。因此,心经一修之后,人的世界观就会改变。运气也自然会变。
根据我的一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,你可以三遍心经,21遍心咒(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)反复的求观世音菩萨帮你达成你心中的好的愿望! 一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,帮你达成你的善愿,关键就是看你去不去念。其次你要注意的是:你是念心经,不是首先要去理解其中的深奥意思的。我的意思就是说:什么都不管,念就是了!书读百遍,其义自现。
念的程序是这样的: (口念和心念都无所谓!)
从头到尾念第一遍
从头到尾念第二遍
从头到尾念第三遍
再念心经心咒21遍(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)
再念祈求文:弟子某某诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子某某达成什么心愿(你的良好愿望)
再念感谢文:弟子某某诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚!

和尚念经图片

心经正文文玩鉴赏网小编就不再这里贴出来了。有兴趣的亲们可以在网上百度一下然后打印出来,或放在书桌,或贴在床头,根据自己的方便吧。
你能遇见心经,就是知!你能念诵心经,就是行 !!你能得到加持,就是证!!!
非常的高兴你能念心经,其实这个心经非常的重要,平时有麻烦是可以靠心经来帮你度过难关的!简单又功效宏大!
想拥有一颗强大而有安静的心,请多多修炼,多多读经吧。

赞(1161)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 为什么念心经晚上绝对不能念?念心经的方法和功德

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册