文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

观音菩萨:观音与忏悔

  阿弥陀佛!大家好,今天我们谈谈观音菩萨与忏悔。

锥形文玩核桃图片


  一、学习佛法首先要搞懂我们是什么阶段?
  我们学习佛法,修证佛法是个长期过程,一定要把自己的贪嗔痴熄灭,通过修行戒定慧的路子使自己一点儿一点儿地熏陶、转变过来。我们一边说着要度众生,心里边实际上还是满怀着毒恶,那是不可能做成的;我们试想想:观音菩萨普度众生,他的心里还会有贪嗔痴吗?不会了,他心里边都是慈悲喜舍。地藏菩萨普度三恶道罪苦众生,在那么恶劣的环境下,他心里边难道还会有贪嗔痴吗?不会的,他心里边都是清凉无尽,充满智慧,用他的大威神力普度着不同的众生。
  如果我们试想想:观音菩萨每天还在想着,我度一个人能挣几块钱?我度这个不度那个,这个跟我有关系,那个跟我没关系,这个是我亲戚,那个跟我是有仇,那么观音菩萨恐怕就做不到千处祈求千处应了。为什么呢?因为这些菩萨都经历过自修的过程,他们自己把贪嗔痴已经去掉了,已经过来了,他们没有这些东西了,身心世界已经清凉了,身心世界已经改变了,他们证悟了空性,知道了真空妙有的奥妙,不在有执着了,任何问题都可以用智慧分辨得很清楚了。这个时候他们具备了这些能力,他们才能做普度众生的事情,即使这样还需要佛时时指导,时时引导。
  所以我们学习佛法,首先要搞懂我们是什么阶段?不能人云亦云,不能糊涂,以为自己是菩萨,以为自己发了大心了就是菩萨,不是的,一定不是的。我们和观音菩萨、和地藏菩萨比比,找找差距,就知道我们应该干什么了,就知道我们在什么阶段,应该学习哪个阶段的东西啦,不要好高骛远,毁了自己,毁了别人,毁了佛法。
  二、依戒定慧之力消除业障习气
  大家都知道,大悲咒是观世音菩萨的心咒,具有不可思议的大威神力,《大悲心陀罗尼经》里面说“如果有众生发愿及诵持大悲咒,可以除灭身中百千万亿劫生死重罪,临命终时,随愿往生不堕恶道”,但是对两种人除外,“唯除不善,除不至诚”。这其实和《地藏经》里讲的是一致的,《地藏经》中列举了见闻瞻礼地藏菩萨及读诵此经的种种利益,但同时也告诉我们,必须是善男子善女人,才能全面得到这些利益。
  五戒十善做到了,才能称得上是善男子善女人。五戒大家都知道,是戒杀生、偷盗、邪淫、妄语和饮酒;十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不悭贪、不嗔恚,不愚痴。《观无量寿佛经》里讲净业三福,第一福就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,佛告诉我们,这不但是一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土的正因,而且是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。
  很多经、咒它其实目的都是用于修持戒定慧,消除贪嗔痴。我们很多人得病也好,业障也好,主要问题在于哪呢?就在于我们平时有业障,没有遵守五戒十善,违背了五戒十善,造了很多的恶业,才会有恶果。所以佛法总体来说,它其实都是用于修行戒定慧的;这三无漏学按照不同的方法学习,它的总纲基本就是戒定慧;慢慢的修行,从不同的角度,不同的道路,最终都能够修行成功,修行成佛。佛法其目的,最终都是用于佛把我们带到成佛的境界,成佛的回家的道路上就是这样。
  《占察善恶业报经》里说:“善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定,无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见”。
  大家看,经里讲的很清楚,如果说我们不老老实实的看看我们业障多少,现在立即就开始打坐、开悟去了,如果业障深厚的话就出问题了,很有可能就要出偏差呀!易被邪魔干扰,容易走火入魔,所以依据佛的教诲,我们现在打坐、开悟这些事,暂时不提它了。我们干什么?消业障、忏悔,先做基础工作,基础工作如果我们做好了,将来打坐、开智慧的事,都是轻而易举的、水到渠成就可以了。
  三、忏悔的方法和原理
  一切业障都是我们自作的,都是建立在我们自己内心的基础上,所以说我们消除业障的目的,就是把我们由妄心妄念所做的一切消除掉。
  忏悔一般有三种:一种是发露忏悔,叫做作意忏;另外是按照仪轨拜忏,叫取相忏,我们依《礼佛大忏悔文》就是取相忏的一种,还有很多种;最后一种就是无生忏,明白一切,万物一切、所作的一切,统统都是本心的造作,那么既然都是本心的造作,都是虚幻的,如果我们本心的这一切明了了,这个虚幻并没有实质,那么所作的一切虚幻都可以不成立,这个就必须要悟到本心,悟到了本心,明了虚幻都不实,那么所做的一切,这些虚幻有善有不善,有罪有无罪,统统的都消除了,这就叫“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,就是这个原理。所以现在修行,就是老老实实地先从作意忏、取相忏,从发露忏悔依照《礼佛大忏悔文》拜忏,老实的去做,慢慢的逐渐深入,深入到我们自己把业障消除了,深入到我们内在各方面都突破了,见到本心的时候就好办了。
  下面我们就把发露忏悔和拜忏的意义简单介绍一下:
  (1)发露忏悔
  世尊在《十轮经》里说:“善哉善哉!汝等乃能如是惭愧,发露忏悔,于我法中,有二种人,名无所犯。一者,禀性专精,本来不犯;二者,犯已惭愧,发露忏悔。此二种人,于我法中,名为勇健得清净者。”
  《阿含经》里边都是佛祖当年和弟子之间弘法的过程对话,也涉及有发露忏悔的内容。比如《中阿含经•舍梨子相应品狮子吼经第四》里就记载,当时佛祖和弟子在一起,其中有一个比丘对舍利弗进行了诋毁,认为舍利弗讲的东西不对,他们都到佛祖之前评理,佛祖非常清楚,把舍利弗的功德,舍利弗修证的境界给大家做了个介绍,那么最后说服了这位诋毁舍利弗的比丘,那么这位比丘最后就向舍利弗发露忏悔。这个比秋就说了:‘我悔过,在佛前我悔过,我自首,我自己非常的愚痴,自己心念没有安定下来,心里边还存有不善的念头。为什么呢?因为我用虚幻的言辞,毁谤污谤清净梵行的舍利弗,我现在悔过,请佛接受,现在把我所做的这些错事发露出来后不更作。’世尊说:‘如果你能够真正像现在这样发露忏悔了,而且是后不更作,这样的话可以长养圣法,戒律不衰退。’于是佛就跟舍利弗说了:‘你赶快接受这个愚痴的人悔过吧!’那么舍利弗为了这个比丘,接受了他的悔过。
  可见发露忏悔在当时佛在世的时候,是个非常普遍的一个悔罪方法,所以我们选用这个方法,在打七期间发露忏悔,我们大家打七以后,也可以在佛前经常的发露忏悔,找自己的毛病。向佛前忏悔是非常好的,可以消除业障,这个消除业障像什么呢?
  就像我们把一个白布污染黑了,现在在水里洗干净了,也恢复到了白布的本来面目了,忏悔的功效就是这样的。因为我们造作了恶业,这些恶业,它都把这个恶的种子、恶的力量留存在我们五蕴内,留存在我们的阿赖耶识里边了。现在通过忏悔认错,就把我们留存的这些恶业,好像黑布拿到水里洗白一样,忏悔也是这样,把我们心灵内被污染了的心灵洗掉,原理是一样的,这个功德是不可思议的。
  (2)依《礼佛大忏悔文》拜忏
  《礼佛大忏悔文》是宋代的不动法师根据佛经编订的,内容主要由《佛说观药王药上二普萨经》、《佛说决定毗尼经》和《普贤行愿品》的部分偈诵组成,一直被列在寺院丛林的早晚课诵中,是历经千年的佛门瑰宝。我们依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼一百零八次,真诚祈请八十八尊佛慈悲加持,忏悔众罪,回向功德,常有不可思议的效果和感应。
  01.从‘普光佛’到“一切法常满王佛”,这五十三尊佛号,出自《佛说观药王药上二普萨经》。根据经中记载,这五十三佛都是过去久远以前,我们娑婆世界的古佛,如果有善男子善女人或者其它一切众生,能够听闻到这五十三佛的名号,那么他可以在百千万亿阿僧祇劫的时间里,不堕地狱、恶鬼、畜生等三恶道;如果有人能够称念这五十三佛的名号,那么他生生世世所在之处,常能值遇诸佛;如果有人更能至心恭敬礼拜五十三佛,则可以除灭四重、五逆及毁谤大乘方等经典的罪业,令这些罪业全都得到清净。
  02.从“释迦牟尼佛”到“宝莲华善住娑罗树王佛”,这三十五尊佛的名号出自《佛说决定毗尼经》。根据经中记载,如果菩萨犯下了五无间罪,无论对女子还是对男子,或是明知故犯,以及触犯佛塔、僧众,类似这些各种罪业的,菩萨应当在三十五佛边,对所犯重罪,昼夜独处,至心忏悔;菩萨如果能称念这三十五佛所有名号,就可以远离种种罪业及烦脑悔恨,并且得到种种三昧。
  03.而《普贤行愿品》中说:“如果有人能以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至于书写一段四句长的偈子,就能够迅速除灭五无间业;所有世间身心等疾病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数的一切恶业,都能得到消除;一切魔军、夜叉、罗刹等各种饮血、吃肉、食人精气的妖魔鬼怪都会退避远离,或者时时发心前来亲近守护。所以如果有人读诵《行愿品》的话,在世间的任何行动都不会遇到障碍,而且可以得到诸佛菩萨的称赞,和一切人天的礼敬,一切众生的供养,圆满成就像普贤菩萨一样的所有功德。
  我们很多同修慢慢增加拜忏量,都有这个感觉:拜忏增加,有的时候还并不是说很累,反而比少拜还轻松,拜到一定程度的时候,像飞起来一样。所以我们大家要知道多拜忏,那是占大便宜的事情,大家首先就得拜忏,而且得多拜,为什么呢?自己不忏悔业障,自己不认识自己的错误,我们想进步、改正是根本不可能的。
  我们首先得忏悔业障,认识自己的问题了,才能进一步走,走得深入。另外,只有忏悔业障,我们才能真正的向冤亲债主道歉,得到冤亲债主的谅解,我们诵经、放生、念佛才能容易见效。长期天天拜忏的,拜得多的,那就不一样,我们自身的进步,身心的变化,得到的好处特别大,迅速的变化,特别好,这是在实践中间逐渐摸索发现出来的。
  六部曲这个方法,可以说是跨越式的、赶超式的修行,用火箭的速度、用宇宙飞行的速度、用光的速度在往前跑。我们不多拜忏,不多修行,这个速度就慢,进步也慢,感受不到修行好处。逐渐的增加拜忏的数量,佛的光明多多益善,改造身心,我们在佛的光明下,和佛一起飞跑,像光明一样快的速度在跑,我们回家就快,从五浊恶世脱离、出离的速度就快,到西方极乐世界同样也快,我们修行中间身心变化的速度也快,从脱离身心疾病,从不健康慢慢到身心健康,到各方面都好转、安稳也快。
  这一切在于功夫,只要我们功夫上去了,修行好处自然就来,这没有什么可怀疑的,已经被无数同修的实践所证明了,所以提倡大家多拜忏,把拜忏这个最基础的功夫提起来。印光大师就说了,念佛的人其他的都可以“不”,但是礼佛绝对不能“不”。
  礼敬诸佛是普贤行愿的第一大愿,我们念佛人怎么可能不去礼敬诸佛呢?只有礼敬诸佛,从这个最基础的修行开始,后面我们逐渐才能跨进去,所以一定要多拜忏,这是功夫。
  众生应以何身得度,佛菩萨即现何身说法。这个不但《普门品》是这样讲,《地藏经》也是这样讲,还有《普贤行愿品》等等,佛菩萨讲的经文里边其实都是这样讲。我们需要什么,需要什么形象,需要什么程度能够说服、能够影响,佛菩萨就化现成什么样子来给我们说法,所以每个人都有可能是观音菩萨啊!我们以为寺庙里边的那个佛像才是观音菩萨,不是的,人人都有可能是观音菩萨。我们需要什么样子,那么观音菩萨就化现为什么样子来感动,让我们转变心念,让我们有缘去学习正法,然后脱离六道,能够成就。
  所以说我们自己得老老实实的,按佛教诲的去断恶修善,去修就好。反过来说,只有真正每个人有观音菩萨的慈悲,那么我们就是观音菩萨;每个人有地藏菩萨的大愿,那么我们就是地藏菩萨。每个人都可以是活菩萨,因为我们本性具足,关键在于我们平时行持是什么?那今天我们就交流到这里,感谢大家。

赞(4)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 观音菩萨:观音与忏悔

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册