文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

什么是道心?有道心的具体表现是什么?

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!请师父慈悲开示:何为道心?有道心的具体表现是什么?

四瓣文玩核桃图片


  道心其实是一个很粗相的一个概念。道心就是求道之心,有道心一定会表现出来。表现于对于世间的东西没有兴趣,能够依圣人的教法来持行,尤其是师长的教诲。对于世间人所关心的东西你不关心,佛菩萨教我们的、善知识教我们的能够依教奉行。蕅益大师在里讲,世情淡一点、道情就浓一点。如果你世间千丝万缕的这种情淡一点,那你的道气就会浓一点。
  每一个人的精力它是有限的,真正要有所成就,如果你又想出世间、又想在世间得到,一般人做不到。那怎么样?——舍掉,不该要的东西不要。先把我们瓶子里的脏水倒掉、倒干净,再来换上清净的甘露。
  蕅益大师讲,师古不师今。要我们向古人看齐。释迦牟尼佛他没有荣华富贵吗?他是王子、是太子,净饭王王位今后是指定要传给他的。但他不要,还出家了,放下、舍去,过着一麦一麻的生活,每天的饭就是吃一粒麦子,六年苦行瘦得皮包骨。世间的荣华富贵有谁能比得上一个王子?我们现在开豪车、住别墅,这些东西对于一个王宫来说都算不了什么,放下、到深山里去过无欲无求的求道生活。佛教他的比丘,过的是日中一食、树下一宿的修行生活,每天都要去托钵,说得不好听的话,佛是在教他的出家弟子过一个乞丐的生活啊。
  我们现在很多的佛弟子总觉得很难入道,我们要去思考这些问题。为什么一位三界之尊要叫他的弟子去过乞丐的生活。他一开口,那些国王难道不会去护法?难道不会给他们好吃好穿好用?不是啊!所以真正的道心要在日常生活中去检点与道不相应的方面。
  古人有很多行为值得我们去学习,我们现在更多的是没有去看古人的样子。以今生世俗的这种习气来求道,还是一个世俗的状态,换汤不换药。为什么现在的人比释迦牟尼佛在世的那个时代修道、进道成就的少呢?没有这种精神啊。我们这个时代是一个物质生活非常丰盛的时代,但是现在每个人当下的这个心,与佛陀在世时的弟子们的心以及那时众生的心是一样的,没有差别,只是我们不愿意求道、我们自甘沉沦、不想去改变。
  我们要知足、不要贪,无论是金钱、名誉、地位。世间的财富,你过去修了,你虽然有,但是心里也不要著,要去炼心。心不住你就自在,就能与道相应。刚开始我们在道心上做文章的时候,要做减法、减掉,舍出去,包括自己房间里的东西,自己享用的东西,我经常会对有些徒弟讲,有多余的东西就拿去送人,你越是觉得哪个东西好就先送哪个。比如你先送新衣服,旧衣服留着自己穿。其实这都是佛的教导,佛就是这么要求的。
  在唐朝时期,有一位叫庞蕴的居士,他是一个非常了不起的在家居士。他们家四口人全都成就了。庞家当时在衡阳是一个非常有钱的大家族。他接触佛法以后,觉得佛法太好了,最后他的儿子、女儿、老婆以及他自己四个人都开悟。
  开悟后,他就把家里的财产都沉到了河里,然后自己到深山里开一块地、搭一个棚子过日子。有一天,庞蕴居士在房间里对他女儿说,你去看一下太阳到什么地方了,有没有到正午了。他女儿也修得很好,她看了以后说快到正午了,然后一进门就把腿子一盘往生了。庞蕴说这个小孩子在糊弄我,太阳已经到正午了,怎么还早我先走啊。他也把腿子一盘走了、往生了。
  这时,儿子和妈妈在外面的地里干活,旁边有人告诉他们:哎呀,你家的小姐和先生都涅槃了。儿子听说以后,就把锄头一立,站在那里往生了。只剩老妈了,老妈把三个人的法体安顿好以后,自己也走了。这叫做遁迹,不知道在哪里去了。你看他们一家人就是这么自在。
  人的精力和生命是有限的,我们如果不把注意力集中放在求道上,分了很多心,道业就会打折扣。一定要有道心,道心就是求道之心。拜佛、诵经和祈祷三宝的这种行为举止,都要如理如法的去行持。我们这个心始终不离三宝,去皈依投靠。
  有人说我学佛,有道心没有文化怎么办?其实与文化没有关系。有文化没有道心也是不长久的,唯有持久的道心才走得远。
  虚云老和尚有一个徒弟——具行禅人,他一个字都不认识,他到虚云老和尚那里去做义工,后来出家了,再后来把一家人都带去出家,什么大姑大姨、妈妈爸爸、儿子女儿、老婆,一家八口人出家了。他没有文化行持什么方法呢?每天晚上打钟鼓的时候,他就到大雄宝殿后面去拜观音菩萨,拜到第二天早上打钟鼓,打完钟鼓就和大家一起上殿。就这么坚持,早晚课都能背诵了,没有文化也能背。
  后来他到普陀山去参过学,他就是一心念观音菩萨、念阿弥陀佛。出家十二年以后,虚云老和尚传戒,请他去当尊证师,在云南昆明的云栖寺。他传戒登堂完了以后,拿了些稻草(坐在上面),自己敲着引磬念佛,身上放出了三昧真火,把自己火化掉了。火化以后啊,整个身体还是一堆灰,这堆灰外面的衣服与他活着时穿的一样。
  当时虚云老和尚不在,他派人送信给唐继尧。唐继尧过去后看到具行禅师手上还拿着引磬,手柄已经烧完了。他用手一推,整个身体塌了下来,全部是灰,引磬掉在了地上。唐继尧把这个引磬拿到当时的云南博物馆收藏了起来。这些是怎么来的?靠道心来的。
  修行是一个系统工程。怎么是系统工程?有二十五种方便。包括调饮食、调睡眠、调呼吸、调身体、调心,每一个又有五种,共二十五种。吃东西不能太多,不能太油腻,口味不能太重;睡眠要有规律,不能太多也不能太少;调呼吸,调我们心的状态,等等。如果你这个人贪吃,你说自己有道心就很难说了;你贪睡,你说你有道心肯定是不可能的。
  古人讲,我的生死没有解决,如丧考妣,就像死了爹娘一样。一个善知识说,一个真正修道的人,走路会像是得了重病的人一样,念兹在兹。而我们常常是摇头晃脑的、东蹦西跳的。如果生死问题、念佛求生西方极乐这件事情,在心里还没有踏实下来的话,我就不安,要有这种心愿,所以这就是有道心。

赞(4)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 什么是道心?有道心的具体表现是什么?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册