文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

怎么克服慢心?

弟子问:如何克服慢心?
久晃法师答:这个慢心如何克服呢?就是我们要知道外在的比别人超胜,我们战胜别人,我们拥有了什么荣誉,我们拥有了多少的财产等等等等,这些都是身外之物。

文玩骨头手把件


  我们每个人真实的自我,他就是一个清净的本体。没有什么超越于别人的,也没有什么值得攀比的,这都是因果轮回的事情。
  那么在轮回路上,我们每个人都曾经下过地狱;都曾经做过饿鬼;都曾经在旁生界做过各种各样的旁生;我们也都曾经经历过各种最让人看不起,甚至可怜等等等等的那些事;也出过很多难看的事情;比方说在下三途,这本身就是一种很让人类感觉到不耻的事情;被狼熊虎豹给吃了;甚至被老鼠给吃掉了,也都是可能的。我们有什么傲慢的,是吧。
  所以即使我们今天在某些方面比别人稍有一点能力,那也是我们应该用来利益众生的一个机会;是我们成就佛道的一个机会;实现究竟解脱的机会;也是我们能够有机会帮助众生做福德、做功德的一个机会。
  应该以感恩的心来去对待,以平等的心去对待,用清净的心去对待,这样慢心自然就会消除。其实我们每个人真的没什么好傲慢。
  那么未来呢?未来我们如果不去好好的修行,不去建立自己的清净的心,建立自己的悟佛道,实现心灵的真正的清净,得佛净土,那么我们最后还是轮回众生有什么傲慢的。 

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 怎么克服慢心?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册