文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛菩萨再来为什么不显露身份?

  近代,民国初年,灵岩山印光大师是大势至菩萨再来。他的身分怎么露出来的呢?
  印光大师《永思集》里面有一篇文章,诸位细细看就明白了。这个事情是:


  他老人家晚年,在上海举办了一次护国息灾法会,那个法会当中开示的法语,在台湾流通得很广,诸位都能看见,这法会总共是八天,他来主持这个法会。当时在江苏一个小地方,有一位初中女学生,年纪很小,不信佛教,她晚上作梦,梦到观世音菩萨告诉她:“你跟大势至菩萨有缘,大势至菩萨现在在上海弘法,你要去见他。”
  她就问:“大势至菩萨是谁?我怎么找得到呢?”
  他就跟她讲:“印光法师就是。”
  第二天醒来,觉得这个梦非常奇怪;因为观音菩萨不信佛的人也知道。家家观世音,虽然不信佛,都晓得观音菩萨,但是从来没有听说一个大势至菩萨,于是到处去打听。因为那时候乡下人,都不晓得有大势至菩萨,大势至菩萨知名度不高,没人晓得。
  打听了很久,遇到她家里一个亲戚,是学佛的,知道大势至菩萨是西方三圣之一;然后再打听印光法师,也没人知道。过了很久才打听到,确实有一位印光法师,真的现在在上海主持护国息灾法会。于是一家人欢欢喜喜的,到上海去拜见印光大师,就把她梦中的事情,原原本本的告诉老和尚。
  老和尚听了之后面孔一板,狠狠的教训一顿:“不准胡说!你再要胡说,永远不要来见我。”而且观音菩萨在梦中告诉她:“大势至菩萨再过四年就圆寂了。”她是这样子归依印祖。
  四年之后,果然印光法师圆寂了,她才把这个事情公布出来。于是大家晓得印光法师是大势至菩萨再来的。你看,有人知道他了,知道的人只有一、二个,绝对禁止传布,不可以宣扬。
  不像现在人,现在我在美国听到了,有人说他是文殊师利菩萨再来的;到处宣传,他也不走!很多都说是什么佛再来的,菩萨已经不行了,已经不够大了,要称什么佛转世,佛再来的了。这是胡造谣言,所以说我们一定要清楚、要明了。
  再往前面推一点,净宗中兴的祖师,莲池大师、蕅益大师,他们的身分没有暴露,虽然没有暴露,在我们想像当中,他们绝对不是普通人。你看蕅益大师注的《弥陀经要解》,他这个著作是九天写成的,印光大师对于这个赞叹说:“即使古佛再来给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。”
  我们现在晓得,印光大师是大势至菩萨,大势至菩萨对他这么推崇、这么赞叹,这个蕅益大师,要不是阿弥陀佛再来,那必定是观世音菩萨再来。这是我们根据印祖这一句话来推想,如果不是佛菩萨再来,是决定不可能。
  末法众生苦啊!要想得度,难啊!
  《大佛顶首楞严经》里有这么一段:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转——或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩——与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。
  是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。
  对此是否允许有特例?也就是说,不必等到临命终的时候就可以允许通过明说、暗示、默认等方式表露自己是菩萨、阿罗汉再来?如果不允许有特例,那就证明,任何菩萨阿罗汉再来的,假如不是只有在临命终前才表露自己身份的,必定是假的,属大妄语。
  那麽关于出家与在家这一回事情,各位要了解:出家或者在家,只是一世的表相,一生而已;这一世你在家,也许上一辈子你是出家,无妨是一个大禅师,大法师,不一定啊!我过去生中也曾是大禅师,大法王啊!
不显露身份的目的是什么?
  要看目的吧?菩萨显露身份会有几种大害。
  1,过多的获取名闻利养,这样就祸乱了佛法。
  2,外道加害往往发生,因为他的出现会使外道被破,魔界热恼。
  3,佛门内福德不具还想得法者会琢磨他,记得六祖大师在朝廷班昭后入灭的,这也是被强权琢磨的结果。如果民间出现绑架逼说密义,也必会加害,因为得法者不会明说密义的,宁肯舍生也不会,若是说了,得密义者今后的悟缘可能就断了,不利于未来成佛。主要是得法者容易命如悬丝。
  4,得法者要是想为法立起旗帜,就须承认见道。他能够离开名闻利养,有能力避开各种加害,愿意必要时为法舍却身财生命,当然可以承认见道,承认见道也是为佛法立信,玄奘菩萨,达摩到六祖都是承认见道的。见道不是做贼,有什么不能承认的?见道是身怀宝贝,佛让他安全些。佛的慈悲自然流出。
  末法时代,人们最喜欢追名逐利,受表相之迷惑!因此,如果有个人以种种伎俩骗别人说自己是观世音、文殊、普贤等大菩萨再现时,人们一般缺乏鉴别力,因为这些大菩萨的名字是佛陀的经典中反反复复提到的,所以末法时代注重名相表相的俗人,根本就不敢去怀疑,也没有能力去怀疑,这样的话,就会给外道以可乘之机!
  这就是楞严的真意。所以,为什么说楞严是照妖镜呢,因为他把一切妖魔外道可能采取的欺骗伎俩都指出来了,只要你善于思考鉴别,就不会被迷惑!
  那么,说自己开悟为什么不违反楞严,不违背佛语呢?从法义道理上来说,现在才开悟的人,在佛陀的经典中都不会指名道姓,所以,末法时代的众生,本来就信根缺乏,他们是迷信而不是理智,对于说自己开悟的人,世间人大部分都是不相信的,是一种普遍怀疑的心态,所以,真悟的人,说自己开悟,当然可以化度有缘之人;
  而并非真悟而说自己开悟的人,处在一个普遍怀疑的氛围中,想要欺骗大家蒙蔽大家,这是很困难的!而且,开悟都是要经过证的过程,说自己开悟的人,就必须要说出自己是如何证的,用什么法门证到的,还必须能够对所证到的“内容”能够以语言表达,否则人家怎么相信?
  所以,广钦老和尚说自己证得念佛三昧的经过,以及在此之后的种种开示,大家就能够判定,原来他们是真悟之人!这样一来,想要冒充开悟的人,可以说根本没有能够蒙蔽大家的可能。——而聪明的外道邪师,非常明白这个道理,所以他们从来不说自己是如何证悟的,而只需要说自己是某菩萨的化身,那就自然而然是开悟的嘛,就不用说自己用什么法门,在什么情况下开悟的,也就不用接受大家的质疑了嘛。
  世间一切欺骗伎俩,不都是这样么?攀附于某位知名人物,即可蒙骗一大堆俗人,这难道不是大家所常常看到的么?而真正有学问,有修有证的人,往往因为无名无势无地位,而不为大家所相信,所接受,这不也是大家所经常看到的现象么?

赞(4)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛菩萨再来为什么不显露身份?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册