文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

在其他寺院皈依多年,可否再皈依?

善士问:在其他寺院皈依多年,可否再皈依?
传喜法师答:作为一个三宝弟子包括出家人,天天都要皈依的。皈依共有五种:第一、反邪三皈;第二、五戒三皈;第三、八戒三皈;第四、十戒三皈;第五、具足戒三皈。

戒体箱

皈依简介
皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。
皈依两字,从字面上解释,皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。
小孩子皈投向他母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以能有安全之感,这一安全感的产生,便是出於皈依的力量。因此,凡是由于皈投信赖而能产生安全感的行为,均可称之为皈依。
准此而言,儿女信赖父母,学生信赖老师,企业家信赖预算,下属信赖长官,宿命论者信赖命运,乃至独夫信赖武力,政客信赖谋略,贪夫信赖财产等等,皆有著或多或少的皈依的成分。换句话说:凡是由信仰而能产生力量的事理,均可列入皈依之群。是以信仰佛教,固可称为皈依,信仰其他的宗教,乃至是妖神鬼怪的信仰、崇拜、奉祀,都可称为皈依了。
不过,讲到皈依的真义,凡是不究竟不著实不可靠的信赖与信仰,均不得称为真皈依。比如有了大水灾,人可攀上树巅,爬上屋顶,走上小丘,但是水势大了,风浪急了,水位涨了,树会倒,屋会塌,小丘会淹没。所以,在这样的情况与环境下,如果附近有一座高山,大家是否应该登上高山呢?相信除非他是白痴,否则绝不会放弃此一求生的机会。因为高山所能产生的安全效果,远非树木、屋顶与小丘所能相比呀!
那麼,凡是能够认清世事无常的人,能够明白一切世相皆由对待相因而成的人,他就能够了解:父母、老师、预算、长官、命运,乃至武力、谋略、财产等等,虽可产生暂时的安全效果,但终不能绝对可靠与永久可靠。父母会死,老师的知识会落伍,预算会超额,长官会调动,命运靠不住,至於武力、谋略与财产,更是如幻如烟了。今日的南面之王,可能就是明日的阶下之囚;今日的百万富翁,可能也是明日的陋巷之丐。
至於信仰其他的宗教,可以生天,但却未必由于信仰而决定生天。比如基督教,信者可能得救,但也未必得救,上帝不宠爱的,任你信得如何恳切,也不会成为天国的选民。再说,在佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高级的宗教,他们的最高理想,总不会超出生天的范围。天在佛教之中,即使生到最上最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有其限度,天福享尽,死後还堕,故其终非可靠的皈依之处。唯有皈依佛教,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。佛教的总体,便是佛法僧三宝。
实际上,皈依的倾向,固应先由皈依身外的三宝开始,皈投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅槃城的大解脱道。但当走进了涅槃(解脱)之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回皈投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。
因此,唯有走向回家的道路,才能算是真正的皈依。只可供人暂时歇脚的处所,绝对不足我人去死心塌地的皈依,否则便像骑著泥牛过河,刚下水时,或可有些安全的错觉,一经下水,泥牛自身难保,岂能供人作为渡河的工具呢?
什麼叫做三宝?佛法僧,何得称之为宝?这是很要紧的。一个人要想信佛,必须先来皈依三宝,但在皈依之前,又必须先要了解三宝的大意,否则,莫名其妙地皈依,便不得称为真正的皈依。正像我们投考大学而在大学之中求学,如果不知那所大学的名称是什麼,那便成为笑话。但是,我们不用讳言,今日的三宝弟子之中,接受皈依之时,未必已经明白了三宝的大意,皈依师们也未必开示过三宝的大意。说起来,这是可耻的!
三宝就是佛、法、僧,因为在佛、法、僧中,能够产生无量的功德,发挥无尽的妙用,并且取之不尽,用之不竭,无极无限,无边无际。世间以金银珠宝的价值高、功用大,所以称之为宝;佛法与僧的功德妙用,乃是通於世出世间的,所以更可称之为宝了。由于三宝的化导,可以使人平安地在人间生活,更可使人在人间离苦得乐。所以三宝是宝并且是超出於众宝之上的众宝之宝。

皈依的问题
1、什么是皈依?
答:皈依就是皈从依靠,道教讲究:第一 :皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;第二 :皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;第三 :皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,能不落邪见。
2、问:我想皈依道教,请问怎么皈依?
答:选定师父,申请要求皈依,经同 意后,填写皈依表文,按道教仪范举行皈依仪式。
3、问:皈依道教有什么要求?皈依一定要出家吗?
答:皈依入道人不受地域 ,工作,性别,民族,风俗习惯等方面的限制。皈依未必要出家,在家同样可以皈依入道, 简称居士。信奉道教,敬重道教,爱好道教,或从事道教养生修炼,道学研究和道教 工作等方面的人都可以。皈依道教的人应该以严格的要求来给众人作出榜样,自炎黄 立国,太上赐教,均崇道尚德。继五千年一贯之优秀文化,承宗祖先哲智慧和心血,传中华 民族之本土信仰,处上为君本,安下为民俗,以修身,齐家,治国,平天下为己任。谨从师 训,遵守道规,仁慈,俭朴,不偷盗,不抢劫,不霸道,修善积德,勤持奉献,心胸开阔, 团结协作,努力维护和光大道教。振兴中华民族。
4、问:皈依道教有什么好处?
答:一:安心立命。二:加深理解,搞好修持。三:继承和发扬传统文化。四:获得神灵保佑 ,趋吉避凶,逢凶化吉。使自己或亲戚朋友官运亨通,财源旺盛,家人清洁平安。
5 、问:如何选择皈依师父?任意找一位道长拜师可以吗?
答:不行的。收徒道长出家 十年以上,有收皈依弟子资格。
6、请问什么样的道长有收皈依弟子的资格?是不是他们都在道观里有职务?
答:该道长必须是国家认可的道教教职 人员,一般是当家道长,和高修大德,且所在道观必须是经县以上人民政府批准开放并依法登记的道教活 动场所。
7、问:正一派跟全真派有什么区别?
答:一、全真派建立有传戒和 丛林制度,全真派道士要求出家住观修行,不娶妻,不茹荤,不饮酒,其教以“三教圆 通”、“识心见性”、“独全其真”为宗旨,故名“全真 ”;其修炼主旨是清静无为,去情去欲,修心炼性,养气炼丹,含耻忍辱为内修 “真功”,以传道济世度人为外修“真行”,功行两全,证圣成真, 谓之“全真”。
二、正一派道士一般居家修行,正一派道士主要以符籙斋醮,祈福禳灾、超度亡灵为主要宗教活动的道派 。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 在其他寺院皈依多年,可否再皈依?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册