文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

想修行却不知道该从哪里开始,怎么办?

弟子问:
想修行却不知道该从哪里开始,怎么办?
久晃法师答:
修行,是一个改变自己的心的过程。

金刚盘

改变的前提是悟道,是要领悟什么是正确的,什么是应该的,要知道我们过去的错(包括我执、法执)。我执就是认为我是对的,我有想法,我比别人强,我是好的,乃至于我是无法救药的,我没有办法改好……这些都属于我执,必须放下。法执就是你有个好,你有个标准,甚至你一定要求别人去好,要求别人符合你的标准,这些都属于自己的执着。
佛弟子应该时时刻刻按照佛陀的教导,按照佛法的要求度自己,重新塑造自己,让自己真正发大菩提心,放下我执,无我利他,要知道真正的利他是帮助众生领悟大道。大道是不执著,是无我,是无生,是无分别,是以清净心、无相无住的心,利乐无边众生,是真正的无上正等正觉。
按照这样的标准去重塑自己,是佛弟子唯一要做的事情。这也是我们做一切事情的原则,做一切事情的核心。
众生容易犯这样的毛病,总是觉得我们这个世界不好,总以一个执着的心、狭隘的心、纠结的心、矛盾冲突不断的心,依赖别人又埋怨别人,处处看不惯、嫉妒、烦恼、嗔恨、贪着等,以这样的心面对由自己的心所造的世界,并会随着现象界不断地攀缘、不断地执着、不断地造业。
最终,我们总是在面对我们所造的业果,然后造新的业,这新的业因将来还要受果,新的果还要造新的因。如果总是以一种纠结、执着、烦恼等无明的心造种种因,然后去追逐这些因所种的果,这样永远都是一个轮回的众生,就会受无常的苦,无尽的苦。
我们如果能够明了这一点,把自己变得高尚起来,把自己变得清净起来,把自己的执着心放下,一心利益无边众生,就会建立一个广大的心、包容的心、担当的心,具备圆满的舍心、戒心、忍心、清净心、禅定心、智慧心,不着一切相,不分别。这样一个高尚的、广大的、光明的、清净的你,面对你的世界,你会发现世界是光明的、清净的、自在的、安乐和美好的。
这个世界本来就是佛的清净刹土,但是我们为什么没有感觉到这个世界是佛的刹土呢? 因为我们用一个五浊恶的心来感受这个世界,所以得到的果就是五浊恶的果。我们面对五浊恶果以一个五浊恶的心去观察,结果我们又造了个比五浊恶更恶的恶世,我们就会尝到更恶更恶的果。
所以,我们为了能够得解脱,真正离苦得乐,就应该放下执着,放下纠结,发菩提心,以广大的心,普利的心,清净的心,无我的心,出离五浊恶世。这种出离并不是我们从哪儿到哪儿,而是我们的心出离了,我们就出离了。这个世界上,高尚的人,享受着高尚的心灵;低俗的人享受着低俗的心灵;伟大的人,他的心灵是伟大的。人品其实就是自己品尝着自己的心灵状态,也是自己在享受着自己的心灵状态,或者说是享用着自己的心灵状态。
所以,“万法唯心造”。如果你是幸福的人,是因为你的心是幸福的;如果你是痛苦的人,也是因为你的心是痛苦的。天人有天人的心,地狱众生有地狱众生的心。十法界众生之所以是十法界众生,都是因为心不同。
如果我们发现身边或是遇到的外在的一切是不好的、存在问题或不够理想,都说明我们自己的心有问题。我们细想一下,如果我们自己是一个很高尚的人,是一个非常可敬的人,任何人看到都知道你是可敬的,都觉得你是值得崇拜的人,你周围的人就会都变得非常好,你会发现周围的人都是好人,都是可以时时刻刻重新塑造的人,都是像佛一样的人。
正是因为我们做得不够好,做得不够高尚,有一种不能接受他人的心等各种各样不正确的心理,不正确的执着,才会导致别人在心里建立相应的不正确的执着的发心。这种相应,一个是跟你学习,另一个是和你对抗,都有可能,正是由于你的心才能影现出你周围人的心。
所以,佛看众生都是佛,而众生看佛是众生。还有一句话,凡夫身边无伟人。即使别人是伟人也不行,你也是凡夫。为什么?因为你看不惯别人,因为我们心中有我执,总在计较我们自己,总想看别人的缺点,总想去要求别人。其实,并不是别人有缺点,而是我们自己有烦恼和执着,是我们自己在无明之中,这是关键。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 想修行却不知道该从哪里开始,怎么办?

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #-4

    诸法从本来,常自寂灭相。

    ZHFCBL3年前 (2021-10-17)

登录

找回密码

注册