文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

务必要了解防范这四种邪知邪见

这四种邪知邪见,务必要了解、防范:
一、
学净土法门以前,不但发心吃素,也将烟酒戒掉,甚至去受了五戒、菩萨戒,每天都很认真地做功课。可是,学了这个法门之后,知道阿弥陀佛无条件的救度,即使五逆罪人也可以往生极乐世界,于是又开始吃肉,开始抽烟喝酒,以前的习气不但全都回来了,而且还变本加厉。如果这样,那就是没有具足净土宗的正知正见,因为知见不正,所以产生不当的行为。

满贯菩提

要知道,我们就是因为有习气、烦恼重,所以才一直在三界六道中轮回。如今阿弥陀佛要救我们,我们除了感恩以外,应该思考如何来报答佛恩。佛的愿望,就是希望我们做一个“诸恶莫作,众善奉行”的念佛人,同时也影响其他人来信佛念佛,所以应该符合佛的愿望才对,怎么会故意去增长自己的不良习气呢?
二、
听到善导大师说“决定深信自身现是罪恶生死凡夫”,于是,他就这么想,“大家都夸赞我是一位善人,可是善导大师却要我们相信自己是一个罪恶生死凡夫,这样的话,我应该去造一些罪业,才符合罪恶生死凡夫的本色”。如果是这样,那也是知见上严重的错解。
若论罪恶,大致有两种,一种是本性的罪恶,一种是行为的罪恶。所谓行为的罪恶,就是做了才有罪恶,未做就没有;而本性的罪恶,不管做了没做,本身就是罪恶生死凡夫。所以,从本性上去探讨,我们的内心都有三毒。若无三毒,不可能生在这个五浊恶世。也因为有三毒,所以逢缘触境若没有自我约束,就一定会去造罪造业,我们反而要经由自觉而生惭愧忏悔心,并不是要故意去造恶才符合罪恶生死凡夫的条件,不是这样。
三、
听到善导大师说“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,意思是这句南无阿弥陀佛就好像一支宝剑,这支宝剑若拿出来,我们所有的罪业就即时断除。听到这句法语之后,白天就去为非作歹,纵情欲乐,晚上再来念佛,认为念佛一声,白天所造的罪业就都消除了。若有这种观念,岂不是善导大师的法语变成了他造罪造业的增上缘?
善导大师这句法语的深意并非如此,他的用意是说,我们本身有无量无边的罪业,难以脱离六道轮回,然而只要称名念佛,所有生死轮回的罪业都可以消除,就好像利剑一出,立即断除,是针对你的旧业来说的,不是要你以此为借口去造新的恶业。
四、
听到昙鸾大师说“同一念佛无别道,远通四海皆兄弟”,于是就轻视出家众,认为出家人并没有比较尊贵,同样都是念佛,所以都平等。甚至还毁谤说,很多出家众并没有在念佛修行,甚至都在造业,将来得和阎罗王见面,失去了出家的价值。
这种观念也不对,等于拿昙鸾大师的这句法语作为他轻视三宝的尚方宝剑,随便污蔑出家人,这也是对净土法门的了解不正确,导致心与行都走偏了。所以说,净土法门不但难信,也很难讲。若说容易,大家可能会去造业;若说很困难,又恐怕大家不能往生。要想把这个法门讲得很圆满,说得很对机,真的非常不容易。
释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中就说“为一切世间说此难信之法,是为甚难”,意思就是,要相信这个法很困难,要说清楚、讲得正确,也很不容易。那怎么办呢?是否干脆就不要讲了?不是这样,还是得讲,只是不可以随便讲。对方的根机若尚未成熟,就暂时不要讲,如果勉强去讲,或许会引起对方毁谤,误解我们是邪知邪见,或者会产生姑息主义、扬恶行为,让对方误以为既然恶人也可以往生,那么作恶也就没有关系了。

赞(2)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 务必要了解防范这四种邪知邪见

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册