文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

为什么不能迷信神通?

按佛经上讲,修行人如果按照佛的教诲,勤修戒定慧,就可以得到一些平常人不具备的能力,比方说能知道一些过去、未来的事,能看到一些别人看不到的东西,或者能知道别人心里在想什么,这些被称作神通。

天台菩提

在我们常人看来,神通可能挺神秘的。但是,从佛法的角度讲,神通只不过是修行的一个副产品,是很正常的事,没什么值得大惊小怪的,其实很多高僧大德都有神通。佛菩萨的神通更是不可思议,但是佛却告诉我们不要追求神通,不要依赖神通,这是为什么呢?因为神通敌不过业力。
比方说吧,佛经里就讲过一个很有名的故事叫做琉璃王灭释迦族。大家都知道,佛被尊称为释迦牟尼,他所出生的家族就叫释迦族。那时憍萨罗国的国王叫琉璃王,因为小时候到迦毗罗卫城学射箭,被释迦族的人羞辱,所以怀恨在心,发誓要灭掉释迦族,他当了国王之后就来发兵攻打。
当时,佛的弟子中神通排第一的目犍连尊者就跟佛说:“我可以用神通拯救迦毗罗卫城的人。”佛就说:“你能用神通阻断释迦族过去式的恶缘吗?”目犍连说:“不能。”佛说:“今天释迦族的宿缘成熟了,所以才会遭到这个果报啊!”不过目犍连还是用神通力,把其中的一些善男信女装在自己的饭钵里举到了空中,满以为就把他们给救了,哪里知道放下来一看,全部都已经化成了血水。目犍连淋痛哭流涕,佛便告诉他:“神通抵不过业力呀!”
原来过去迦毗罗卫城是个渔村,村里有个大池塘,塘里有很多鱼。有一年大旱,庄稼没收成,村里人只好逮塘里的鱼吃,把一塘的鱼都吃光了,最后剩下一条最大的鱼,是鱼王,也被吃了。当时渔村里有个小孩儿,一口鱼肉都没吃,但是看到鱼被逮住之后都死在了岸上,觉得挺好玩儿。这个鱼王就是琉璃王的前世,他率领的那些兵将都是池塘里的鱼转世。释迦族人是当时村里吃鱼的人,恶缘成熟的时候,就被这些鱼来报复,遭到了灭族的凄凉果报。而那个小孩就是释迦牟尼佛的前身,因为他没有吃鱼,所以不受琉璃王的伤害。但是因为他当时随喜村民杀生,所以释迦族被灭的时候,他也感召到恶报,头痛得像被石头压在脑袋上一样。所以说,杀生吃肉的果宝,真是很可怕呀!
还是这个目犍连,有一次碰到一群修外道的婆罗门,因为说了几句他们师傅的不是,竟然被这些外道打的稀烂,像被棍子捶碎的芦苇一样。大家都很惊讶,说神通第一的目犍连,怎么会被人打成这样呢?为什么不用神通呢?目犍连说:“还什么神通啊,业力一上来呀,我连神通的神字都想不起来了,更别说用了。”佛告诉大家,原来目犍连前世是个婆罗门的儿子,成家以后不孝顺,娶了媳妇忘了娘,因为受老婆教唆,所以对母亲升起了恶心,竟然恶口说:“要是能上哪儿找个心狠手辣的,把这老婆子打的浑身稀烂,像锤碎的芦苇一样就好了。”所以说,虽然他已经证得阿罗汉了,但是因为过去世,对父母造的恶业,果报一旦成熟,哪怕是神通第一也救不了他呀!所以说佛讲的一点儿也不假。假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
以上这两个故事,其实就告诉我们,神通敌不过业力,谁也逃不过因果。所以佛在世的时候,都不太支持用神通。佛有个弟子,叫宾头卢颇罗堕,已经证了阿罗汉果了,就因为随便使用神通,结果被佛罚他不得入涅槃,常住世间度化众生,这就很清楚的显现了佛法对神通的态度。
但是现在很多人仍然对神通有迷信,总想着说找谁给看看,或者你听说谁有点功能,就跟遇见活菩萨似的,言听计从。其实这都是不懂因果的表现,神通抵不过业力,就算能比人多看到点什么,多听见点什么,多知道点什么,又有什么意义呢?业力到来的时候,这点儿功能,能管什么用呢?证了阿罗汉的目犍连,神通第一都救不了自己,难道说这个人的能力比阿罗汉还强?就算他超过了阿罗汉,但是大家别忘了,业力成熟的时候,连佛都要承受过去世的因果,难道说谁能比佛还厉害?恐怕是泥菩萨过河,自身难保啊!
《楞严经》号称佛法照妖镜,在这个经里就讲,佛灭度之后,还会派遣很多普萨和阿罗汉,在末法时代现身,度化众生。他们可能化身为出家人、在家居士、领袖、官员或者其他各行各业的人,但是绝不允许暴露自己的身份,跟人说我是什么菩萨呀,哪个罗汉呐,把自己的出世的秘密,随便透露给别人。除非临终时,暗中有什么嘱咐交代,但即使是这样,也不会公开在大众中宣布自己的身份。如果真是活菩萨示现,一旦自己的身份被泄露了,就必须马上离开人间。所以,如果有人说自己是佛菩萨,但是讲完之后还赖着不走,甚至要这要那,那他是什么东西就可想而知了。更何况现在很多所谓的神通,其实连通的边都沾不上,说白了是“鬼通”,净是些妖魔鬼怪,胡黄白柳之类的。尤其是那些顶仙顶来的,净是这些东西,说的还煞有介事,个个讲自己不是观音菩萨就是玉皇大帝,其实是什么?无非是些动物,无非是些鬼倒众生而已。
鬼也有五通啊,但是这个通非常低级,什么高级呢?佛法高级,鬼搞不出佛法来,为什么?它依然在六道中轮回,它连自己的问题都解决不了,弄个事都要借别人的身体,能搞出什么高明的办法呀。即使说它们讲的一些事情能够应验,但是大家别忘了,这讲的都是鬼话,我们偏信这些,就等于跟鬼,跟这些动物混在一起,脑子里成天灌的都是迷魂汤呢!
打比方说,我们想办个事,如果走正常渠道,可能要耽误一些时间,但是走的稳当,走的踏实,即使办不成,留不下后遗症。可是如果我们为了赶时间占便宜,用下三滥的手法,做违法乱纪的事,那即使事情办成了,后面也是扯不清的官司,再想干干净净的出来就难了,很可能要永无宁日了。所以说我们千万小心,不要被这些鬼通迷惑,不然近朱者赤近墨者黑,自己什么时候混成了鬼都不知道。
那么,对于那些自己有点小通,天天不是看这就是看那的朋友,我们也想提醒一下。修行的路很漫长,中间会有无数的障碍、迷雾、各种各样的景象是非常可怕的。走在路上搞不清方向,鬼打墙,被各种的诱惑障碍引到邪路上去的太多了。所以《金刚经》上讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”我们拿这个来比较一下,是不是我们天天在看见什么菩萨什么佛,天天在看见什么护法龙神来了,而且把这个还作为一个重点,说来说去放在心上,如果这么做,请记住,佛说了这是行邪道。
这种修行方法绝不能回归本源,见到如来,绝不可能证入如来德相,不可能,只会越走越偏,被这些境界转迷惑了,为什么呢?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。去经历一切,包括物质层面和精神层面的东西,都是虚幻不实的,都是无偿,都不究竟。我们修行就是要从这些变幻无常中,看穿他的本质,不再被这些境界所迷惑,回到我们清净的本性中去,这才是真正解脱之路啊!
如果我们还老是把这个心思,用在看这看那上面去,一旦被邪魔钻了空子,引进邪道,我们就把自己害了。所以,神通抵不过业力,迷信神通就会迷失方向,只有老老实实修,按佛说的做,踏踏实实的从因果、五戒十善做起,最保险。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 为什么不能迷信神通?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册