文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

如何学习佛法才能真正受到法益?

学习佛法,首先要认识佛法的重要性,认识生命的真相。当我们认识生命的真相跟佛法的重要性,那么我们就会好乐佛法。因为我们观察到人生的无常,观察到轮回之苦,要想摆脱轮回的苦,我们必须要依正确的道路,才能摆脱无始以来错误颠倒的轮回之痛苦。你有了这样的认识,就能对佛法生起信心。

陀罗尼菩提

佛法就是佛法僧三宝的整体体现。佛就是圆满的觉者。觉什么?觉悟一切法:知道什么是流转法,知道什么是还灭法,知道什么导致我们的痛苦,知道什么导致我们痛苦的止息。是圆满的了知,是一切智智者,这就是佛。
法就是普遍的真理,简单说就是四谛法。
僧就是依随佛陀的教法剃度出家,持戒修行,弘法利生,实修实证的一个团队。他是佛法的实践者,也是佛法的印证者。僧是从佛的教法当中生出来的。
我们学习佛法就是依三宝,对三宝生起强烈的信心。
六榕常住为什么要开办居士佛学培训班,因为这是我们的职责。佛门常说:弘法是家务,利生为事业。所以作为常住来说,弘法利生是我们应当做的。
在座的诸位对佛法有好乐之心,所以你们来到了这个讲堂。但是在讲堂里如何调伏自己无始以来的妄想习气?
先不问如何调伏自己的妄想习气,先问问自己是不是真正想调伏内心,是否肯于调伏自己无始以来的妄想习气?我相信在座的诸位,你们牺牲休息的时间,一周工作五天,只有两天很难得的休息时间,还有很多家务要做,还有家人需要陪伴,还有其他的知识需要学习。时间非常非常的宝贵。你们为何来这里?
如果你们来到这里,只是来猎奇的,只是来凑热闹的,那么说再多办法你也不会照着去做。所以先搞清楚你们为何来这里?
因为你们知道相对于上面所说的这些,佛法更为重要。当你获得佛法之后,你就都能圆满解决之前所提的相关问题。所以你们来到了这个地方。
既然来到了这个法堂,又具足信心,那么就要认真地在法堂里、在道场里,好好调伏我们的身心,用法滋润我们的身心,用法调柔我们的身心,使之柔软、轻安、轻快、正直。
《吉祥经》里面告诉我们:“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。”
《吉祥经》里的这几句话就是教育我们修学佛法的方法。学习佛法一定要有恭敬心,一定要有谦让心,一定要有感恩心,一定要有知足心,一定要有忍耐心,一定要有顺从心。
当你生起恭敬的时候,你当下的那颗心是调柔的。当你生起恭敬的时候,你的心必定是谦卑的,不会高傲的、不会自满的。因为高傲自满的心是不善心,她跟恭敬心是不可能共生的。当你生起恭敬心的时候,你一定会生起感恩之心,感恩这个来之不易的学习机会;当你生起恭敬心的时候,你一定会生起知足之心,少欲之心。你对物质的感官欲乐追求会减少。你会好乐法之乐。
当你生起了恭敬、谦让、感恩、知足的心,那么在学习过程之中,你会生起忍耐之心,你会生起顺从之心。忍耐什么?忍耐种种的调伏。来到这个法堂学习就是互相调伏,互相增上。以什么调伏?以慈悲喜舍去调伏;以布施、爱语、利行、同事去调伏;以戒定慧去调伏。
学习最重要的是要顺从善知识的教法,顺从三宝的教法。三宝告诉我们,什么应当做,什么不应当做。我们一旦学习了,就一定要严格依照着去行持,这样才能学以致用。这样才能得到有效的调伏。
当我们调伏了我们的烦恼,我们就能获得身心的喜乐。当我们身心喜乐,我们就获得智慧的增上。当我们智慧增上,我们就获得烦恼的寂灭,涅槃现前。
学习佛法是一套系统的工程,需要我们用十分至诚的心去认识和对待。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 如何学习佛法才能真正受到法益?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册