文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

什么叫常随佛学?

什么叫常随佛学,就是要时时思惟佛法、忆念佛法、运用佛法,这是常随佛学。
很多人学佛,一开始找不到边儿,学了一大堆的形式,甚至听信一些不学佛人乱说一气,认为那是修行和学佛。
不是的,学佛的本务就是如何用心。

原籽金刚菩提手串

遇到事情,怎么思维、怎么判断、怎么取舍、怎么处理,这都关乎我们的用心。不会用心,可以说,这个人不是在学佛。
我们习惯性地用自己的习气、我执、成见,看待问题、分析问题、处理问题,这都是错的。
这是常随“我”学,而不是常随佛学。
我们每天都念普贤菩萨的十大愿:八者常随佛学。
什么叫常随佛学,就是要时时思惟佛法、忆念佛法、运用佛法,这是常随佛学。
否则就是常随“我”学,常随“我”学,会学成什么样子?学成轮回、颠倒、痛苦的样子。
因此,学佛的根本,就是善用其心。大家一定要牢牢把握住学佛的根本。
碰到事情,不要去跟人讲理,没有理可讲。讲理就落到了世俗上,世俗的分别、我执的烦恼,在讲理,所以,哪有理可讲?
所以,真正修行的人,碰到问题,错,都是我的错,要回过头来,看自己。
一切的错都是我的,与别人没有任何关系,都是自己的习气在作祟、无明在作祟、妄想在作祟,明白这个道理,就好修行。
所以,看一个人是不是真正的在修行,就看他是否具足自我观照、自我反省的能力,如果没有,说明修行还差的很远,修行的基础还没有打好。
如果有了这种能力,这个人就会让人感到欢喜,有了这种能力的人,他永远不会去伤害众生,哪怕暂时起烦恼了,他能够很快去调伏。
有了这种反省、觉知的能力,他能够很快调伏烦恼,安住于正念之中,慢慢地,他能够给众生带来无边的利益。
千里之行,始于足下。学会善用其心,我们才会得到佛法的利益,才能生起修行的功德。否则,就是个虚假的学佛人、修行人。

赞(5)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 什么叫常随佛学?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册