文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

净土宗里面“师承”有没有哪些规矩?

问:首先就提到“师承”这个概念,我们很多同学知道这个很重要,但是对“师承”这两个字,对它的内涵知之甚少。我们请求师父上人慈悲开示,在净土宗里面“师承”有没有哪些规矩?有没有哪些特别要注意的?感恩师父!
净空法师答:净土宗的师承比较特殊,因为直接承传释迦牟尼佛的。所以,净土宗的祖师不是承传的,不是某一个人传给某个人的,他是选举的。这一位大德修净土的,对净土真有成就,而且对净宗有影响,有很大的影响,可以给世人做榜样,选举出来作为净土宗一代祖师。所以净宗的祖师到现在只有十三位,是往生之后人选举的,不是他在世。印光大师在世,不知道他是第十三祖,往生之后大家认为这一位老法师一生专修专弘,是净土宗的典范,推选他,大家都承认没话说,所以他不是争取的,是后代选出来的。

香板


所以净宗,我们是直接跟释迦牟尼佛学,直接跟阿弥陀佛学,这一部经里头《无量寿经》释迦牟尼佛为我们说的,而里面第六品是世尊为我们转述阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿是阿弥陀佛说的。所以这个经里头有阿弥陀佛讲的、有释迦牟尼佛讲的,这一部经是广义的。也就是净土五经一论,这五经一论一共有六部经论,六样都学可以,六种选学一、二种可以,六样只学一样也可以。那么你们问我是学哪一个?我是专学《无量寿经》,我就选这一本。
《无量寿经》现在有九种不同的版本,我采取的是夏莲居老居士的会集本,参考资料是采取黄念祖老居士的集注,他是集八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,来注解这部经。所以集注里面让我们看到,八十三种经论、一百一十种祖师大德的开示,这些全都是净土的精华,我们有这一样够了,不要太多,不要太杂,一心一意;修行是以念佛为主,二六时中不要把这句佛号忘掉。所以我劝大家,现在有这计数的机器很好,一天念一万声佛号。如果念上一年就成习惯了,不用计数佛号也不会中断。
海贤老和尚,剃头那一天是二十岁,他的师父,剃度师就教他一句阿弥陀佛。虽然师父通宗通教,没有教他参禅,没有教他学教,就教他一句阿弥陀佛念到底。他这一句阿弥陀佛,念了九十二年。他要不要计数?他不需要计数。他念佛有没有停止,一切时,一切处心里头都在念阿弥陀佛,为什么?求生净土。我这一生只有一个方向、一个目标,万缘放下,就想求生净土。除这个以外什么都不求了,用心专一,这个心就是无上菩提心,为什么?到极乐世界成佛。成佛普度众生,加入佛度众生的行列了,所以这是无上菩提心。蕅益大师讲得好,真信、发愿就是无上菩提心。因为成佛,哪有不度众生的道理?!不但成佛,法身菩萨就跟诸佛如来一样,度众生是他唯一的事业,在十法界现身说法,记住:从来没有起心动念。起心动念尚且没有,怎么会有分别、执着!不起心、不动念,宇宙是一体,没有分别。有分别、有执着,这才有烦恼,这才叫造业;没有分别没有执着,不造业。没有起心动念,无明破了,生实报庄严土,经上讲的上辈往生。谁有资格?每个人都有资格,问题你肯不肯放下,放下就是。我们天天勉励自己、勉励同学,时时刻刻提醒大家不要忘记了,养成习惯就好了。养成习惯就一帆风顺,就得法喜,真正是常生欢喜心。烦恼少了,智慧开了。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 净土宗里面“师承”有没有哪些规矩?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册