文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

往生净土不要求人助念

问:感恩师父!读《来佛二圣永思集》,海贤老和尚有一句话教导他的弟子说,“宁可荤口念佛,也不素口骂人”,我想是不是《无量寿经》里面把善护口业提到第一位?也就是说,很多时候口业是不是比杀业要来得更重?像我们学习讲经的同学怎样来善护好自己的口业?感恩师父!阿弥陀佛!


净空法师答:这两个问题都在《无量寿经》里头,把《无量寿经》学好了,问题全都解决了。特别是善护口业,这句话我们在很多经典里面看到,佛讲“三业”都是讲“身、口、意”。《无量寿经》上不是的,《无量寿经》上讲的是“口、身、意”,把“口业”摆在第一。在第八品里头“善护口业”,这个意思不一样。“不讥他过”,这就你说的,无论在什么场合、在什么境界当中,决定不能够批评别人。佛菩萨教人,他赞叹。人都有善、恶两面,说是找一个人全是恶没有一点善,大概走遍天下找不到;往前古人里面也找不到,往后后人里面恐怕也找不到,都是善、恶混杂了。社会好,善多恶少;社会动乱,恶多善少。如果我们只赞叹善,不批评恶,就能改变众生的业力,每个人都意识到了批评别人、毁谤别人这是不善。还有更麻烦的,如果这个众生不能忍让、不能忍辱,他要找机会来报复你,这个事情麻烦了!那就造成什么?冤冤相报,生生世世没完没了。你愿意干这个事情吗?因果道理。所以我们重视,这也是海贤老和尚表演给我们看的。
拯救现前这个世界什么方法最有效?因果教育最有效。广东潮州谢总他做了三年,办论坛、讲座,一个接着一个、一个接着一个,短期的七天,长期的二十一天,三年没有中断过,感化了许许多多的同学,让他们真正转恶为善、转迷为悟,这个功德不可思议!他的教育核心是什么?因果!而且因果什么?他现身说法,他自己本身年轻的时候是黑道的,不良少年,自己学了传统文化改邪为正,他说话有力量。他是过来人,把许许多多的他亲身所见到的、所听到的这些例子向大家报告,报应是真的,不是假的。他这个论坛可以救中国,可以救全世界。
所以,我向他要一份资料,他这个论坛里所讲的东西,这个光碟希望他给我一套,我要好好认真把它看一遍,真的好,我们来推动。现在需要这种教育的人太多太多了,我们在有缘的地方去推广。在海外,我们这个小地方,虽然不是个小道场,海外的朋友很多,经常有人来访问,而且访问都谈到社会问题。这是解决社会问题唯一的良药。
我们如果信心不坚定,烦恼习气很重,改不掉,那我就劝你多读因果的书,从因果这上面下手。有同学发心,把佛经里面二十五种经典里面抄录下来的,现在他们把它编成说明,编成一个说明书《诸经佛说地狱集要》,像《玉历宝钞》一样,什么果报是什么因造成的。希望将来有人依照这个底本,再画一幅地狱变相图,这属于因果教育。人要相信因果,他才会改过自新;不相信因果他做不到。
我们要把因果教育摆在第一,像《了凡四训》、《俞净意遇灶神记》、《历史感应统记》、《安士全书》、《太上感应片汇编》,里面完全收集的因果报应的事实,你读了不能不相信,那是过去的。在台湾我还看到一本现在的,在报纸、在杂志上都曾经登出来的,他们收集编成一册,现代因果报应,说明它是真的,它不是假的,我们要从这个地方下手。自己对于因果认识不清楚,要补这门课,这门课非常重要!要把它补足,深信因果,然后才懂得怎样去学习伦理道德。怎样去学习圣贤的经典,这个障碍都被摒除,我们能走得一帆顺风。
问:老和尚这两句话,“宁可荤口念佛,不可素口骂人”我觉得他是在告诫我们佛教徒,要做出好榜样,不要破坏佛教的形象,“宁可荤口念佛”,就是我们一个人你不吃素,人家不会觉得你是佛教徒,你念佛,人家会说,那很好。但是如果你显示你是佛教徒、你是吃素的人,你还骂人,人家看到了会很失望,会对佛教很失望,说你们佛教徒不修口德。尤其是我们道场的执事人员、出家人,最容易看到就是口业,我们讲话如果是粗鲁,甚至我们骂人让别人听了很难过,对我们对佛教的形象是很大的伤害、破坏。如果我们学佛不真学佛,我们消遣佛教,这个是地狱业;我们毁坏佛教形象,那这个不知道是多重的地狱业。所以我觉得老和尚这两句话,尤其是第二句,“不可素口骂人”,我们真的要好好修自己的口业,不然的话,这个果报真的是太可怕。阿弥陀佛!
净空法师 答:胜妙师的话值得我们大家学习,我们要认真的思考,不要破坏佛教的形象。这些事情实在说,有意无意常常会表现在外面,什么原因?养成习惯了。没有学佛之前养成的习惯,学佛之后又没有真正把佛陀教诲落实,还是我行我素,学佛跟我们实际上的生活工作行为没有联上,所以得不到佛法真实的受用。换句话说,也就没有办法往生净土。
海贤老和尚还有一句重要的话:往生净土不要求人助念。别人替他助念,他说那是假的,我不要人去助念。所以他往生,你看看,家里不是没有人,他半夜往生,大家都睡觉了,到第二天早晨一起来,老和尚走了,不知道几点几分走的。这天晚上老和尚表现是异常,他从来没有晚上敲引磬拜佛的,这天晚上敲引磬拜佛,但是大家也没有警觉,都睡着了,也不知道什么时候,他引磬停止走了。
这是给我们一个很好的教导,我们要真正想往生极乐世界,绝不要求人助念。等我走了你们再来助念,这个才是真正的往生。
助念很麻烦!不一定助念都能往生。助念人喜欢去摸摸头顶,哪个地方最热、从哪里走的,那都是找麻烦,那都叫业障,让你死都不能安心。这是我们不能不注意的。
这个光碟里头几个,你看他的母亲往生、海庆老和尚往生,都是预知时至自在走的,走得非常潇洒、非常自在,说走就走了。我们什么都不求,希望走的时候能跟这个一样,真正往生,这不是假的,给念佛同学做个好榜样。
平常做人,《还源观》上告诉我们,我也讲过很多遍,“柔和质直”。“质直”就是真心,对人没有用妄心的,用真心!“柔和”就是慈悲的表现,对人一定有爱心,一定多替别人着想,少批评别人,批评别人很容易结冤仇,“说者无心,听者有意”,那个怨结很难化解,自己一定要小心谨慎!所以佛门把弥勒菩萨布袋和尚摆在大门前,让你进来就给你一个榜样,你要学笑面迎人,你要学一片慈悲。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 往生净土不要求人助念

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册