文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

教育孩子时发脾气是否造业?

问:如何将“凡所有相,皆是虚妄”落实到生活中,在教育孩子成长的过程当中,会发脾气、起烦恼,这是否也是着相?

和气四瑞


净空法师答:
是着相。这两句话很不容易落实,“凡所有相,皆是虚妄”是法身菩萨的境界,知道一切相都是虚妄的,你的心就清净,你不会再起妄想,你也不会有分别,也不会有执著,只要你还有分别还有执著,你就不能懂得“凡所有相,皆是虚妄”。

我们这几天也讲到了这个问题——宇宙人生的真相,真正懂得了,万缘放下,你的心清净了。帮助别人,有喜怒哀乐这个表情,但是他并不着相。为什么,就像戏台上唱戏一样,假的不是真的,是手段。帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟,作为教学的手段可以。你说骂小孩,你是教他好,如果你真的动了瞋恨心,你就落到轮回里了,你是轮回心造轮回业了。

所以佛菩萨示现在我们这个世间,释迦牟尼佛也有喜怒哀乐呀,有时候也奖励人,很欢喜啊。有时看到弟子的过失,他也板起面孔发脾气啊。你说他有烦恼吗,他有分别执著吗?——他没有。他那是:众生有感,他有应。你善心感,善的心回应你;你恶心感,打骂教育的心应——感应道交。决定没有分别、执著、妄想在里面。这个功夫是上乘,不是普通人能做到的,六道众生包括天人都做不到。我们学佛应当要学习这一点,这也是很不容易成就的。因此祖师大德教导我们,末法时期,除了依靠念佛往生之外,你能够在境界上把烦恼习气断掉,恐怕没有一个人能够真正做到啊。念佛求生净土,只要我们能够把烦恼习气控制住,伏住,就能够带业往生,我们应当在这个方面下功夫。而直接在生活中运用“凡所有相,皆是虚妄”,是很难做到的。

——净空法师《佛学答问》2004年7月香港佛陀教育协会

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 教育孩子时发脾气是否造业?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册