文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛陀在菩提树下悟得了什么?

惊世醒人!佛陀在菩提树下悟得了什么?
佛教相对于其他宗教,它的优势是:允许你思辨,可以让你通过自己的修行去理解和论证。提到佛教,我们首先想到的就是一个人,也是一个神——佛陀或释迦牟尼佛,这个与基督教的耶稣、伊斯兰教的安拉同等伟大的人物,一经出现,就震惊了亚洲,其思想很快传到了周围的很多国家,而其中就包括唐朝时期的中国,随后又在全球范围内开始传播、扩散,吸纳了众多信徒。现在佛教已经成为仅次于基督教的世界第二大宗教。

菩提树根图片


那么,佛陀为何这么厉害呢?他的思想有哪些过人之处和精华学习之处呢?今天,哲学诗画就带你一起进入——佛陀在菩提树下的悟道。
佛陀的悟道经历——
公元前566年,佛陀出生,其父是当时的一个名叫刹帝利种族的净饭王,因此佛陀属于刹帝利种姓,是古印度迦毗罗卫国的太子,当时的迦毗罗卫只是一个小部落国,位于现在尼泊尔境内的提罗拉科特附近。
释迦牟尼的母亲摩耶夫人去世很早,他由姨母抚养长大。少年时接受婆罗门教的传统教育,学习《吠陀》经典和“五明”。《吠陀》是婆罗门教的圣典,“五明”指五种学问,即“声明”,音韵训诂之学;“巧明”,工艺技术之学;“医方明”,医药之学;“因明”,逻辑推理之学;“内明”,宗乘大意之学。后来他与觉饭王之女耶输陀罗结婚,生子罗喉罗。
29岁时,由于看到每个人都要遭受生老病死等痛苦的折磨,他便离家外出,寻师访友,立志探索人生的解脱之道,即后人经常说的修行出家。
释迦牟尼出家之后,先是跟随两位哲学家学习,开始了长达6年的苦行生活。于是,他逐渐减少饮食,后来7天才吃一顿饭。他穿鹿皮、树皮,晚上睡在鹿粪、牛粪上,有时还睡在荆棘上。6年后,他身体消瘦,形同枯木,但仍然没有发现什么人生的真理。这时他认识到苦行无助于解脱,就开始净身进食。他渡过尼连禅河,来到伽耶(今印度的菩提伽耶),坐在毕钵罗树(后称菩提树)下,沉思冥想。经过7天7夜,终于悟出了“四谛”(四个真理),真正成道觉悟,因而被称为“佛陀”,或简称“佛”,意思是“觉悟者”。这一年他35岁。释迦摩尼在菩提树下悟出的道理,后人整理成佛经,一直作为佛教的经典传承着,由于释迦牟尼的努力和带领,后世有很多人追随和学习,成为了他的信徒,于是逐渐形成了一个教派——佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带迅速扩散。释迦牟尼80岁时在拘尸那迦城涅槃。
佛陀在菩提树下悟出的真理——
大家普遍认为的是,佛陀在菩提树下悟得了四真谛,用现在的话理解,就是:
1,世事无常
世间的事物没有什么是永恒不变的。这个都理解,在此不赘述。
2,苦的根源
对外物的贪恋是苦的根源,决定了我们对苦的体验是一种必然。
首先,因为人类永远不满足,所以快乐必然会短暂。
其次,我们的情绪、感觉不能反映真实世界。在佛陀看来,我们身处的是一个表象的世界,虽然有一定的意义,但是却到达不了真正的智慧,所谓的彼岸,我们用自我的短浅认知永远无法达到。
所以,佛说,苦海无边,回头是岸。佛陀当时考虑最多的除了解决人对死的恐惧以外,就是最大可能地帮助人们解决苦的问题。他认为贪、嗔、痴,就是我们苦的三层原因。
3,无我或破除我执
佛陀认为人的身体、感情、感知、想法、行为、甚至意识,都不属于真正的自我。对此,现代脑科学和精神科学的研究已经证实:我们的大脑和意识中并非只有一个自我,还有一个本我和超我,在生活中,由于环境的影响,我们经常会犯自己欺骗自己的毛病。这些都是另一个我在作祟。
脑科学家研究表明,人的大脑至少有7个模块,每一个模块都会试图控制我们。比如你考虑吸烟时,就会有支持你吸烟和反对你吸烟两个模块在竞争,最后会有一个模块胜出。这样我们就很难说我们有一个统一的自我,因为不同的模块的感情和思想都是不同的,都在分别以各自的走向影响着自我。
而佛陀在对待这些时,采用的策略或方法是无我,或者更准确更具体地理解为破除我执,把内心的执念去除,把那些让你的生命变得沉重的放下,用一种大无畏、超空灵的心境替代原来的执念和众多尘世欲望。
4,涅磐
上面说的无我,指的是我们没有一个统一的自我,所谓的自我是不存在的。而佛学里的自我,还有一个外部的概念,就是通过修练可以达到个人和外界合二为一的境界,有点类似于中国道家文化里的天人合一。
贪、嗔、痴中,最害人的就是贪,你想要把外部的东西全部占为己有,变成我的。如果你修练到了“无我”的境界,那你和外界就没有边界了,整个世界都是你的,也就不存在贪了,因为那样,纯粹就多此一举嘛。
修行的最高目标是涅磐,是一种超级的宁静、幸福、自由,以及对万事万物的清楚的认知和直观理解。而且涅磐可以摆脱因缘,也就是因果关系的控制,进入绝对的无条件自由,达到至高无上的终极幸福状态。
这是所有学佛者的一个终极目标,也是一个极为艰难的修炼过程。就因为它的境界难度和语言理解难度,当今世上,至今没有几人敢说自己进入了涅磐状态。
除了以上四个真理,佛教后来在佛陀悟道的基础上还发展出了色即是空、冥想和瑜伽(侧重肢体动作,在此不赘述)。
1,色即是空
色就是我们对客观事物的主观情感,比如你看某个人,感觉很坏,或者感觉很好,似曾相识,那你就是带有主观色彩的。我们看待任何事物,其实都是先入为主的带有情感的,比如,听到尖叫会联想到危险,看到阳光会感到温暖。这种情感在以前那个技术落后的时代,可以让我们快速的做出各种判断,更好的存活下来。
但是由于这个情感是主观的,有可能出错,而且不同人的情感也是不一样的,这就会我们对真理的把握带来各种各样的困难和遮蔽。举个例子,有一个人对你做了一件坏事,你就会给他贴一个标签,坏人,而且你的实际行动会和他对立。而现代心理学研究表明,人其实是没有固定性格的,在不同的场景下,会有不同的表现,他的性格和行为会随着情境的变化而变化。你给他贴一个简单、固定的标签,并不是对现实世界的真实反应。
学习佛学可以帮我们认识到,自己对世界的主观看法是不真实的,真实的世界不带感情色彩,因此要去除这些色,达到空的境界。所谓的“色即是空”,就是说我们赋予万事万物的主观情感、看法、内涵,其实都不真实,我们应该客观、真实的认识世界,把握自己的本心和本真,不受外物的干扰和迷惑。
2,冥想
佛学强调内在修行,仅仅靠外在认知或学习知识、技能无法领会佛学的真谛。要想领会佛学真谛,还要懂得冥想。
它是一种通过专注呼吸,或者某一件具体的事情,而达到不被人脑模块轮流影响和控制、不受制于外物的境界,从而实现真正的自由和自我。这里有一个例子——你在火车站,各种模块或外物就如同一辆一辆火车,它们都想把你拉上火车,于是你就在不同的火车之间跳来跳去,犹豫不决。而通过冥想,你可以做到站在原地不动,静静的看着各列火车开来开去,而就是不上车。
学佛的意义所在——
学佛之后,真正的悟道之人会把佛法当成一个超越自然选择的方法。为什么要超越自然选择呢?因为自然选择的设定具有天生的不合理性。
自然选择给每个人的基本假设就是,你是特殊的,你比别人重要,你要成为一个优秀的人,以便高人一等,享受荣光。于是,我们总是从自我的视角出发,去判断好坏,去用精致的利己主义成就自我。但是这个基本假设不可能是正确的,因为全世界有这么多生物,不可能每个生物都比别的生物重要,不可能每个人都特殊。
那我们能不能换个视角呢,如果你能跳出自己,用一种整体视角或宇宙视角去看世界,那么“无我”和“空”这两个概念就很自然了 —— 它们等于就是说,你并不比其他事物特殊,每个人、每个生灵、甚至一草一木都是一样的,人类并没有什么特殊或特别之处。
一块腐烂发臭的肉,从人的视角来看,它里面有细菌、对健康有害,显然是个坏东西。但是从细菌的视角看,腐肉恰恰是它们繁殖的温床,对于细菌来说,这显然是个好东西。这就是“色即是空”。认识到这一点,我们就认识到,所谓的好与坏,善与恶,真与假,都是我们人类的有色眼镜给定义出来的。
这就是佛学的意义所在:把我们从自然选择限定的狭小视角中解放出来,从一个更高水平、更宽阔的视角去观察和体验这个世界。
写在最后的话——
两千六百年前,佛陀体察到了自然选择给人的思想的限制。他没有任何现代科学工具,但是他通过内心的潜修和艰苦的历练发现了问题所在,找到了解决方法,还发展出一套知行合一的佛学体系,形成了很多佛教经书。佛陀走得非常非常远,以至于后世的人们已经很难真正理解他。
两千六百年后,现代科学让我们再一次发现了同样的问题,使得我们可以学习佛陀的方法,印证佛陀的思想。这是佛陀的伟大之处,也是我们人类得以存续、和谐共处的法宝。
世界是自己的,与他人毫无关系。

赞(2)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛陀在菩提树下悟得了什么?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册