文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

正确拜佛姿势图解

拜佛,很多人生活中多多少少都会遇到的一件事,对于一些虔诚的佛教徒而言,几乎每天都会拜上一拜,很多人为了祈求家中平安都会在家中摆上一尊佛像,经常对着祈祷参拜,然而拜佛的姿势绝不仅仅是跪下那么简单。下面我们就来讲一讲正确拜佛姿势图解吧。

供养佛龛图片

拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。
拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。
如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。
若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

1、两步半拜佛姿势图解:

两步半拜佛姿势图解

两步半拜法(先右后左)之图解(见上图)。 即使用两步半拜法,亦要顺解剖生理原则,如俯首、躬身、松肩、重心稳固等原则还是应当把握。不宜用违反生理、物理原则之姿态—如仰头、塌腰、手僵硬紧张等。
拜佛的正确姿势详解
第一步——到了佛前参拜,站在蒲团前要求身体挺直。双掌轻轻合拢,弯曲手肘置于胸前。这个时候眼睛要注视着合拢双掌的指尖,排除妄念凝聚心神,两脚成八字式,脚跟距离比脚尖近一些。
第二步——先将右掌往下放,按在蒲团中间位置,左掌保持合掌姿势不要动。身体自然的跨开两膝跪在蒲团之上。
第三步——这个时候身体是弯腰的转台,慢慢将左掌按于蒲团靠前的左边位置上;
第四步——左掌放好后再把右掌从蒲团中部移动到靠前的右边位置,手掌间相离大约六寸,然后把头贴在两掌之中的蒲团上。
第五步——双手手掌从内向外边翻转180度,呈手心向上的形状,在佛教中这行两手承佛足,头面接佛足的礼仪。
第六步——将两手手指向掌心曲拢,呈虚握拳的姿态,然后反转,再展开按在蒲团上;头慢慢离开蒲团,将之前的步骤倒过来做,将右手掌移会到蒲团中间位置。
第七步——身体保持弯曲,左手掌从蒲团上收回胸前作合掌状;最后右掌撑起身体,两膝同时离开蒲团,两手合在胸前,身体恢复挺直。这样算做正确的完整的一拜。
第八步——拜佛的完整的流程是三拜一问讯,拜完后再进行问讯,问询也就是会民间称的作揖。
作揖时先虔诚合拢双掌,目光注视中指指尖。然后弯腰约九十度鞠躬一次,当再直起身子来合拢的手掌变换姿势:以左手的中指、无名指、小指,盖住右手的中指、无名指、小指;大拇指指尖轻轻相接触,食指尖也轻轻相接触,食指与大拇指刚好略呈三角形状。这个姿势就像一朵荷花,代表向佛祖供花,是恭敬祥和之意。做好这个姿势后,双手经过胸前一直举到眉心的位置,这个表示把佛供到顶上,是显示恭敬、虔诚的态度。然后将手轻轻放下,到胸前恢复合掌的姿势,最好放下双掌。以上任何一个环节不出差错,才是拜佛的正确姿势。
结语:拜佛的正确姿势一共过八个步骤,看完之后是不是发觉自己白拜了几十年的佛祖和菩萨了。没有关系,只要以后都以正确的姿势参拜,佛祖不会怪罪的。
2、大礼拜拜佛姿势图解:

大礼拜拜佛姿势图解

大礼拜是礼佛之最恭敬礼,它不同于一般屈膝蜷体的跪拜。修大礼拜时,膝盖不弯,两手先着地,然后平身向前推进,直到整个身体伏贴地面后,头额才碰地。修三十五佛忏,是一边礼拜,一边诵三十五佛名。因大师礼佛修忏不畏艰苦,一味精进,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。
大师礼拜三十五佛时,常感三十五佛现身加持。然而他每次所见到的三十五佛,却全部没有头部。他觉得很奇怪,因此就此事请问本尊。本尊回答说:
“因为你所称念的佛号不具全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛相。”
大师自此以后,每次修忏时,都遵照本尊所教,如法念诵,果然每次都可看到三十五佛的圆满相,尊尊光明相好,庄严无比。于是大师依此,造三十五佛忏的修观仪轨。
在此之前,印度和西藏的修行人,所谓修三十五佛忏,只能依菩萨堕忏的仪文,一边诵佛,一边礼佛,而无观修之法。自从宗喀巴大师造修观仪轨之后,修法才算圆满,功德更为殊胜。
拜佛——大礼拜方法、功德、意义简说
一、拜佛, 无论是大礼拜(叩大头),还是小礼拜(叩小头),都要求五体投地,五体指:双手、双脚、头。 叩小头在汉地常见,而叩大头藏地多用。下面是叩大头的方法示意图——大礼拜图解
身: 如上图而行。
口: 念诵——皈依上师(合掌举至头顶,如图2步)、皈依佛(合掌举至额头,如图3步)、皈依法(合掌举至喉间,如图4步)、皈依僧(合掌举至胸前,如图5步)。也可以念诵皈依偈:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。
意: 专注观想传承皈依境,或观想本师释迦牟尼佛及诸弟子。
二、功德:将获得身体所压土至金刚大地之间微尘数转轮王位。
三、意义,主要有两个方面:1、对治我慢烦恼,2、积累福德资

拜佛姿势动作解说:拜佛
1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。
2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。
3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。
4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。
5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。
6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。
拜佛
每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安祥,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。
不解佛教的人,认为拜佛就是迷信、崇拜偶像。事实上,佛教是透过拜佛的动作,礼敬佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,拜佛也可同时忏悔自己所造的恶业。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。

拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地-两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。
而从拜佛的动作,让人连想到,当人的内心充满了礼敬、感恩与忏悔时,也有如稻穗一样的,因成熟而下垂;而拜佛的意义,也就是如此了。

如果再细分,拜佛含有四层意义:
1、感应礼拜
为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。
2、恭敬礼拜
对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。
3、忏悔礼拜
也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。
4、无相礼拜
无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

拜佛含蕴深奥医学原理
以前听忏公师父说:‘拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好’,我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系才渐渐了解师父的话:拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有一个另外专门的专题来讨论,在这里只简单地说几句话。

赞(19)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 正确拜佛姿势图解

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册