文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛光中寻找宁静的力量

  我们寻找佛法中般若,在黑暗里寻找最初的光芒,在光芒里寻找最初的智慧,在智慧里寻找最初的宁静!

菩提寺


  有一天,佛带着弟子舍利弗来到祇桓,在那里歇脚。午后四时左右,佛和舍利弗从打坐中起立绕行。这时,一只鸽子正受到老鹰的追赶。鸽子惊恐不已拼命飞,想逃离鹰的利爪。当鸽子飞到佛的旁边停下来时,佛的步伐正经过那里。当佛的身影遮住鸽子时,鸽子感到全身安稳,不再惶恐和发抖,也不再出声。接着,当舍利弗的身影停在鸽子身上时,鸽子又发出叫声,惶恐不安的状态完全像刚才一样。
  为什么在佛的身影里,鸽子无比安宁,而在舍利弗的身影里,却惊惶如故?
  佛说,这是因为舍利弗没有完全去除贪、嗔、痴三昧,所以,他的影子不能使鸽子感到安宁。
  接着,佛要舍利弗观察这只鸽子的世代命运。舍利弗即刻进入宿命智的三昧,意欲观察这只鸽子的命运。然而,他只观察到鸽子过去的八万大劫,再往前就茫然一片。接着他又进入愿智三昧观里,他看到这只鸽子将来的八万大劫,再往后也是茫然一片。
  佛告诉舍利弗说:”这只鸽子超越许多声闻与辟支佛(都是佛弟子的最高果位)所能知道的界限,在无限大劫里,始终都属于鸽子身。之后,待它的罪受完后,才能离开鸽子身,投生到五道里轮回,接着,才能出生为人。经过以后五百代,才能得到聪明的资质,会做一个在家信徒,尽心遵守五戒。之后,他会发心,希望将来成佛。另外,再经过数不尽的岁月,他会实践六波罗蜜,具备十德,这样才能成佛。待他度完无量众生到彼岸后,才会好不容易进入毫无欲望的涅槃里。
  这个故事让我记忆深刻,不仅是因为舍利弗因此事而在佛的浩瀚智慧前汗颜,更是因为在巨大、威严的佛影里,惊恐不安的小白鸽感到了如水的清凉和无比的安宁。
  我们的人生就像那只鸽子,一生都在惊恐中飞行,受着欲望、烦恼、贪婪、妄想这只老鹰的追赶。
  惊恐不安,烦恼不堪,是人生的真实写照.
  就像只有完全去除了贪、嗔、痴三昧烦恼的佛影才能让小白鸽感到真正的安宁一样,尘世里每个惊恐的生命只有努力去除贪欲、嗔怒和愚痴的烦恼,才能生活得安宁自在,才能找到最终的精神乐园。
  欲望太多,意味着痛苦太多。一个充满欲望的人,是最痛苦的人。
  妄想太多,意味着神思太浊。一个处处妄想的人,是最疲劳的人。
  大美无言,大音希声,大道至简。
  越简单越快乐,越纯真越安宁。快乐安宁,才是生活的真谛。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛光中寻找宁静的力量

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册