文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

为什么修行者必须节制淫欲

  从此大文第二,便显余义。一、明六天行淫,二、明诸天初生,三、明欲生乐生也。此即第一,明六天行淫。论云:如是所说,诸天众中,六天行淫云何?颂曰:六受欲交抱,执手笑视淫。

出家人


  “从此大文第二,便显余义”,讲了天的器世间,其他的事情顺便讲一下。第一明六天行淫,第二明诸天初生,第三明欲生乐生。
  “此即第一”,先讲第一个,“六天行淫”,为什么要讲这个?淫欲的事情是不值得在桌面上谈的,为什么要讲?这就是修行。我们说《俱舍》都是讲修行的,这地方就是修行的一个大大的问题。六天是怎么行淫欲的?越是上层淫心越轻,要生上层天,必须修行节制淫欲。
  “论云:如是所说,诸天众中,六天行淫云何”,前面所说的六欲天,欲界的六天,既然是欲界就离不开男女,那么淫欲事情是怎么的?
  “颂曰:六受欲交抱,执手笑视淫”,六个天受欲的时候,“交”,四天王天跟忉利天都是交,跟人间一样,但是不泄精;“抱”,夜摩天是互相拥抱;都史多天“执手”;乐变化天是“笑”;最高的他化自在天,“视”,两个眼睛一看就是淫欲。
  所以不要说女人来了,对她看看没有问题,天上看就是搞淫欲的事情。执手、笑、拥抱更不要说了,都是淫欲的事情,是卑鄙的事情,天人看了吐口水的。比丘绝对不能做。有的人粗心,认为这不是犯淫欲。这是天上的淫欲,固然不是人间的,如果要出离三界,不要说出三界,要想出离欲界,那这些都不能做。如果做的话,肯定就在欲界里边,跳不出去,那修行就成问题了,欲界跳不出去,三恶道里边就有你的份。
  释曰:唯六欲天,受妙欲境。于中初二,依地居天,形交成淫,与人无别。然风气泄,热恼便除,非如人间,有余不净。夜摩天众,才抱成淫。都史多天,但由执手。乐变化天,唯相向笑。他化自在天,相视成淫。随彼诸天男女膝上,有童男童女欻然化生,即说为彼天所生男女也。
  “释曰:唯六欲天,受妙欲境”。这六欲天,受殊妙的五欲境,“于中初二,依地居天,形交成淫”。初、二,四天王天、忉利天,要交才能淫欲,“与人无别”,跟人间一样。“然风气泄,热恼便除,非如人间,有余不净”,但是跟人间还有不同的,他只要一股气出了之后,烦恼就泄了,不像人间还有不净的东西出来,天上没有不净。
  “夜摩天众,才抱成淫”,夜摩天拥抱就成淫。我们为什么不赞成受了八戒的乃至于五戒的去跳交谊舞?拥抱就是淫欲,你说不是淫欲,拥抱、跳跳舞有什么关系?就是淫欲,是天上的夜摩天的淫欲,你不能做的。
  “都史多天,但由执手”,都史多天握握手就是淫欲。现在世间上握手是礼节,但比丘不握手。如果看到女人要跟你握手,马上把手拉开来,合掌,当然,那是善巧方便。这意思是什么呢?就是与女人握手的事情,出家人绝对要避免。
  “乐变化天,唯相视笑”,相对的看一看,笑一笑,就是淫欲。所以出家人要住在寺院里,远离那些染污的境,然后再做对治,烦恼心慢慢会息下去。你去多看多看呢,不断接受那些境界,你的染污心就成倍的增长,永远除不了。就是这么一回事情,这不是好事。
  所以我们修行的人,如果真想修行,真想出离,真想度众生,那这些事情非避免不可。否则的话,自己度不了,怎么度众生呢?自己还在欲界跳不出去,在五趣里轮回,哪里谈得上度众生呢?所以这些事情很微细,但是很重要,都是修行的事情,不要看轻了。笑一笑也不行,眼睛看一看也不行。
  佛在世时,一个比丘,他去乞食,看见一个年轻的、胖胖的女人,朝他看了一眼。这个比丘呆了,认为这个女人对他有好感,回去之后,什么都不上心了,就是想那个女人的眼睛对他看,以为她是对他有意思。这样子时间久了呢,头发也不剃,手上的指甲也不剪,烦恼相显出来了。佛问他,他就老实说(佛在世比丘根性好)。他认为胖女人好像是对他有意思,他心里放不下,这样子呆住了,修道修不起来了。佛叫他修不净观、九想观。好,他听佛的话,一修解决了,这个烦恼就去掉了。这就是说要对治,这些事情看看是很轻,实际上是烦恼炽盛、滋长。
  我们为什么不要在闹市里办道场,也是这个意思。闹市里边,你总要出去吧!不要说马路上,就是在窗口看看,也够了。你眼睛里边充满了那些东西,回来假使要修禅定的话,都会冒出来,这个定就修不好。你要修戒定慧,他来个贪瞋痴,两个跟你对着干。众生习气就是贪瞋痴,它力量强,你的戒定慧力量很薄弱。听了一节课,稍微生起道念,等到这个看电视也好,马路上去看也好,一看的话,什么都没有,擦的一干二净,戒定慧气味全部都没有了。有的人烦恼来了不对治,跟着烦恼走,就是自己往三恶道去钻,这是很可怜的事情。
  这个事情,海公上师讲得很多。他说以前有一个出家人,在山洞里边修行,在闭关,大家很佩服他。他本来已经学问很好,又能修行,那是学修两个都全的。他在修行呢,大家供养他,有一家施主因为自己忙,就叫一个孩子给他送饭。那时候那个女孩子才十岁左右,天天送饭,他也不在乎,天天送饭,他就吃饭。后来过了几年,女孩子长到十七八岁,成了大人样子了,天天看到,天天看到……开始根本没有事的,是送饭嘛,他也不去管她的。后来因为时间长了,她的样子也变成女人相了,慢慢慢慢感情就生起来了。你说本来不在乎的,送饭是可以的,是如法的事情,但是不行了。烦恼根子在,环境不避免的话,就会引生烦恼。
  送饭送到后来,这个出家人就不见了。那些朝拜他的人跑过来看,奇怪了,怎么山洞空掉了,人不见了,到哪里去了呢?难道他闭关满走掉了?结果后来有人在大街上看见一个人牵了一匹马在走,马上边坐了个女人。一看,就是那个人。糟了,已经还俗了。开始的时候,他也想不到还俗的。烦恼的力量很厉害,你不去避免它,它把你钩起走。
  《俱舍论》后边要讲,生起烦恼的原因最重要的三个,第一个是种子没有断,没有证三果,淫欲种子没有断掉。第二个是外境现前,引起淫欲的境在你面前出现。第三个是不正作意,没有提起正念,就会产生烦恼。
  在上比丘坛的时候,比丘是阿罗汉的因,要出三界的,这个魔王大哭大闹,哎呀,这些人又要跑出我的范围,不听我的话,要跑出去了。魔妃很幽默地给他说,大王啊!你不要着急,这些人我们看他们受好了,我们放长线钓大鱼,等到他们有一点点名堂,我把他们拉回来,他们跑不出我的手掌。这个魔王后有点远见,比魔王好像聪明一点。
  我们说比丘戒,为什么二百五十条戒?就是根本的堡垒,里边一层一层的有七条防线。第一层防线冲破了,还有第二条,第二条防线冲破,最后的一层是根本,是不能破越的。防线多了,安全感也越大,就是保卫的人多啊。如果你外边那些防线不要,说这些是弘法利生的障碍,不要它,那么你把你的堡垒暴露在敌人的眼下,没有很久就要被攻破掉的,所以这个防线是重要的事情。这个防线就是要重视那些微细戒,如果对那些微细戒不重视,就有很大的危险性。
  宗大师的教也叫善律派,就是讲究这些微细戒,在西藏佛法衰弱的时候,能够中兴起来,就是靠这个。如果没有这个的话,五百年的正法也弘不起来,所以说我们一定要重视。海公上师再再地苦口婆心,我们大家还记得那个苍蝇的比喻?闻闻味道没有关系吧,不行的,味道闻到之后,熬不住了,舌头要去舔,一舔的话,这个胶纸把你粘住了,那就好了,舌头粘住了,总要想办法把它蹦出来,越蹦越糟糕,两脚一蹬,脚粘住了,后腿再一蹬,六个腿都粘住了,再去打滚,全身粘住了,好了,没有办法,躺着一动也不能动,怎么办?等死了。等死之前就尽量吃,吃!吃胖了再死,这样子的人就是中了烦恼的魔之后,尽量享受五欲,反正总是一个死,尽量享受。但是死之后,还有后头呢,还有地狱在等你,这不是小事情。三果以下的人,欲界的九品烦恼都没有断完。初果以下的人,都有犯邪淫的可能,不要掉以轻心,一定要严于防护。如果要弘法利生,这条戒不清楚的话,什么人都要骂,鬼看了要吐口水,你弘什么法呢?根本谈不上,所以这是绝对重要的事情。
  这里讲淫欲的事情,也是叫我们重视,眼睛看、笑,乃至执手等等,包括现在的什么跳交谊舞,都是淫欲,凡是真正要出离三界的人,不管在家、出家的都要避免。
  “随彼诸天男女膝上,有童男童女欻然化生,即说为彼天所生男女也”,这是天上的是化生的,因为没有人间的精血这种不净,尤其是上边的天,执手笑视,都是淫欲。有淫欲就会生男生女,那是化生。天上的天男也好,天女也好,在膝盖上,他的孩子童男童女,“欻然而生”,突然之间化出来了,这个就是他的子女。天的子女不是胎生,是化生。
  这里我看了《四十二章经》,这本书好得不得了,我们念几段。
  “佛言:财色于人,人之不舍,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患”,财与色,这两个东西,假使不舍离的话,等于吃刀口上的蜜。在刀口上有一点蜜,没有多少,也吃不饱,但是去吃的话,有割断舌头的危险。舔一下,舌头就割裂开。如果舔得重一点,舌头就掉下来,这是不能碰的事情。
  “佛言:爱欲莫甚于色,色之为欲,其大无外。赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣”,对爱欲来说,色是爱欲里边最大的,没有比它再大的了。幸亏只有一个,一个还勉强挣扎出来,如果有两个色欲的话,那么天下的人要修道是不可能了,那就没有人能成道了,这就是色欲的厉害。
  “佛言:爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患”,爱欲不除的人,等于拿了个很大的火炬,逆风而行,不要好久,手就要烧掉的。
  “天神献玉女于佛,欲坏佛意”,天人献个很好的天女给佛。他说这个女子侍候、敬佑你,给你拿扫帚,做事情。佛的态度怎么样?“佛言:革囊众秽,尔来何为?去!吾不用”,不要看女人长得好,不过是一个装了屎尿的臭皮囊,去,不要!这是佛的态度。我们要以佛为榜样,这是我们学佛的正轨。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 为什么修行者必须节制淫欲

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册