文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

在家居士平常怎样做功课?

在家居士平常怎样做功课,居士:师父慈悲,弟子在工作中经常遇到一些困惑。如果让工作平平庸庸的,我自己也说服不了自己,但职位一直往上升,又招来很多嫉妒和是非。

居士


  首先你做这件事时的动机是什么?你要体现人生的价值,这个没错,但是这里面不要有名利的思想。只要是我们做的这件事为国家、为人民创造财富等等,这就是我们在世间的人应该的。佛在经中说在家的菩萨应该怎么作?那就是“菩萨在家,当愿众生。知家性空,免其逼迫”。就是我们知道了因缘所生法以后,应该因上努力,果上随缘。如果在这么多人当中,我就一定要比你强,就这个思想已经把自己推到一个痛苦上面了。做任何事情,我们都要随缘。能做的,我一定要积极地去争取,而不要在乎别人对我们说什么,但是在做的当中,也要注意到不要去伤害别人。同样这么多路,也留给别人一条路可走。
  像深圳有一个茶馆一样,当时刚开没多久,一下子街上开了好几家同样的茶馆。他们就慌了,这怎么办?都开了以后,我挣不了钱。我说那你们不是佛子,佛弟子的发心,就是因为我作起了素餐,希望在我的带动下人们都来做,我很高兴的。后来他们思想一转变,开了好几家他也没倒塌,为什么?他的思想正确了,就是他有一个利益众生的思想作主导。我们就要学任何事情一定要有意义的,做的当中不可能没人说,就是做一件善的事情也不是说大家都会支持的。所以做企业要有慈悲的精神,无我的手段。就像你们世间人也说走自己的路,让别人去说吧。但是我们在做的当中也一定要照顾到大家,能帮的就帮,有时候退步原来是向前的。
  作事时要发愿,祈请三宝加被,给弟子智慧和力量!如果做的这件事情对众生是有利益的,让善缘聚会!如果对众生没有利益那就随缘去了。还要建立正确的人生观,你要真的学佛,首先要对三宝要有信心;对你所做的事情要有热情,而且敢于去承担,不要怕吃苦,坚持到底,这样任何的事业都能成功。
  像我们就是对三宝充满信心;对菩提事业有这份热情;为了众生敢于承担;我们出家人如果不出家,就和你们在家人一样照样可以搞企业,为什么我们放弃了这些,就是为了更好的为众生服务。这就是得失之心处世难,不得不失自坦然。回归无求心自在,原来心安一切安。本来我们做事也是让我们得到一种快乐,如果我们每天苦苦恼恼的跟人去争呀、抢呀,那就失掉了我们做事的意义。
  居士:师父,这个诵经也好,念佛号也好,是天天不断还是偶然。
  如果是功课就不可能断,只要你每天早晨起来就那么几句话:南无佛!南无法!南无僧!三宝加被弟子!给弟子智慧和力量!令弟子一切善愿成就!弟子誓断一切恶!誓修一切善!誓度一切众生!就这么两句话念不了?晚上念南无阿弥陀佛!弟子今天说错的,做错的,想错的皆悉忏悔!“南无阿弥陀佛……”十句,不可能连这点时间也没有。
  居士:师父,诵《地藏经》,没有那么长时间。
  诵《地藏经》这个不是常课。我刚才教的皈依三宝,这是根本。你每天最起码保证早上发愿,晚上忏悔。但是你有时间了就要诵经,比如:今天星期六不上班可以诵一部《地藏经》,你还可以诵其他的经,就是作为不定的功课。我们有时间就要看经、诵经,但早晚这十句阿弥陀佛天天坚持应该可以吧!如果你这一生就是每天早晨念:南无佛!南无法!南无僧!晚上念十句阿弥陀佛,保证不会堕落恶道,如果你有愿往生西方,一定会往生的。这个有经典为证的。
  如果还有时间,想再念得多一点,你就再念上二十句,如果还可以多念,一百零八句。回向文很简单,念完阿弥陀佛,就回向万善同归西方极乐世界南无阿弥陀佛!就是我今天所做的一切善,都回向能往生西方极乐世界,这就可以了。如果你还想念的多一点,就念:愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。你说我还想再长一点,就念:十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。我今大皈依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向。愿同念佛人,感应随时现。临终西方境,分明在目前。见闻皆精进,同生极乐国。见佛了生死,如佛度一切。无边烦恼断,无量法门修。誓愿度众生,总愿成佛道。虚空有尽,我愿无穷。虚空有尽,我愿无穷!
  这就是根据你的时间、能力就来作就可以了。
  那么多佛,十方三世佛为什么说阿弥陀第一?要念阿弥陀佛呢?因为其他的诸佛没有像阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛发了四十八愿都是说怎么来帮助我们,最后告诉我们,只要你能念我,假如在你临命终时,我一定到跟前接你,所以诸佛当中念阿弥陀佛。
  居士:为什么要受五戒,五戒有什么功德?
  五戒,你先从一条戒开始做起,不要五戒一下子都受,五戒当中总有一条你能持吧?不杀生、或是偷盗,应该可以的吧?五戒不管你受的戒多,受的戒少,他都是种的做人的因,但是五戒你都受就圆满了最好。不能全部都受,有一分的,有少分的,有多分的。你先从一条戒开始受,受持五戒,最起码我们有一个做人的保证。实际五戒都能持,你要懂得持戒的话,他有上品罪、中品罪、下品罪。实际就是你不受戒,你做了杀、盗、淫、妄这四件事,你看国法也制罚的,但是国法是轻重不同了,就是只要你做了这四件事,遵循因果律,你肯定要受报的。
  佛为什么制戒?就是知道做这四件坏的事情要堕落地狱、饿鬼、畜生的,佛说:孩子,你来,我保护你!你来受戒,你受了五戒就可以免堕地狱、饿鬼、畜生。杀生,杀人才犯重罪的,中品就是杀非人,一般我们都不会去作的,还得是故意杀,一般都不会了。误杀的话都可以忏悔清净。找一位师父:我某某今天不小心踩死蚂蚁了,我今向师父发露忏悔。师父说:更不敢做。
  人家都说打妄语不敢受,实际敢受。打妄语有大妄语还有小妄语。大妄语就是欺骗人的,为了骗钱说:我是佛!我是菩萨!一般我们都不会犯到。小妄语就是比如今天来五台山了,告诉他去绵山了。按道理不应该打,但是想来得不行,就打一个小妄语吧,虽然是善的心,还是个妄语,小妄语能忏悔的。
  像饮酒戒,虽然它的性体不是恶的,但是常常喝酒一个损伤身体不说,容易丧失智慧,也容易犯杀、盗、淫,你看那些下水的人,好多不都是因为喝了酒,酒后控制不住自己,容易犯大过,所以虽然世间人不认为喝酒是件坏的事情,但是佛遮止,因为它容易使你丧失智慧,所以不让喝。所以可以先从一条戒开始受,如果能做两条就受两条,慢慢的以后成熟了,五戒就可以全受。
  居士:不喝酒是一瓶不能喝,还是十瓶,醉酒。
  这个从制戒上面来说,如果受了五戒就一滴酒也不能喝,佛说你拿一个草棍点上那么一滴放到嘴巴里也不可以,除了你有病,其他的药不能代替酒,你可以来用,如果不是这样就不允许。(居士:做菜的时候放酒)如果你要是受这条戒的话不应该。但是如果你出去吃饭不知道他放了,不犯的。
  居士:像我们这些没有受戒的,但是喜欢佛法,学习佛法的,工作当中喝酒。
  你没有受戒,那你喝。但是你就要控制住,要少喝。
  居士:佛教里有三净肉可不可以吃?
  那是佛的一种方便,因为有人做不到不吃肉,所以就开个方便。吃肉不属于正式的杀生,但是他沾了杀生的份,是间接的一种杀生。因为如果你不吃肉的话,世界上不就没有杀生的人了吗?就像有时候痛苦的一些事情,比如被害的人正好是你朋友,你跟上去绞刑了,那就是过去他杀生的时候,你帮忙了,它也是有这些关系在的。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 在家居士平常怎样做功课?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册