文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

三种禅定:入定、住定、出定功用

  世间的禅定,在用功的时候,都是有入定、住定、出定的有为功用,没有达到无为功用。也就是说没有断烦恼,生死之苦还是不能了脱,还是要六道轮回,所以称为世间禅定。就像经中讲的郁头蓝弗仙人,他修的是非想非非想定,定功成就后,生到非想非非想处天。

阿弥陀佛


这种禅定,只是把识心的粗分给伏住了,没有这个粗分的想了,所以叫非想,细分部分依旧存在,所以又不是没有想,所以叫做非非想,非想非非想。他修的这个禅定,可以享八万大劫的天福,八万大劫天福过后,妄心又开始渐渐的生起,越来越重。越来越重了,最后堕落成了飞狐。我们经中提到这个问题。
  出世间的禅定,就是阿罗汉、辟支佛、菩萨这三乘人所修的禅定。阿罗汉和辟支佛这二乘圣人得证的是灭受想定,受想已经灭了,第六意识不起作用,这个时候的定力能断三界内的见思烦恼,破了我执,但是法执未破,不能从空入假、不能入世教化众生。他安住在空中,执空了嘛,没破法执。而大乘菩萨所修的禅定,才是本来具足的自性本定,就是《楞严经》中所说的首楞严大定。楞严大定,以法界为定之本体,没有入定和出定的差别,没有动和静的差别,即静即动,事理圆融。菩萨和二乘圣人所修所证的禅定都是无漏禅定,总称为出世间的禅定。
  上禅定,这是诸佛如来所修证的那伽大定。那伽常在定,无有不定时。这种禅定,纵然处境千变万化,内心也犹如虚空一样,湛寂常恒,不生不灭,不动不摇,这是那伽大定。这三种禅定总的来说,都是对治散乱心而修的。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 三种禅定:入定、住定、出定功用

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册