文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛经中发菩提心的十种方法

  有人问:“师父,我想发菩提心,但是却不知道怎么发?应该怎么办呢?”
  在《佛说庄严菩提心经》中曾经有说及菩萨们发菩提心的十种方法,也许可以帮到你噢。具体是哪十种方法呢?

施食


  别着急,听我一一说来。
佛经中发菩提心的十种方法
  第一种方法是成就众善本。
  什么叫善本呢?善本就是善根,取植善坚固而不拔之义,因为善是菩提之本,所以称为善本。吉藏大师在《胜鬘经宝窟》中说道:“善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。”这就是说善本,就是善因,借由善为菩提之根,所以称为本。一言以蔽之,成就善事,一件不为少,万件不为多。只要有所积累,那就一定功不唐捐。经中对此做了一个比喻,说就像须弥山用众宝庄严一样,菩提心也需要众善庄严。所以,想要发菩提心的亲们朝此方向努力吧。
  第二种方法是行檀波罗蜜。
  什么是檀波罗蜜呢?檀波罗蜜是六波罗蜜之一。檀是檀那的略语,意思是布施或施主,也就是指以财或者法布施于人。而波罗蜜,翻译为度或者到彼岸,也就是说度脱生死海而到达涅槃彼岸的修行之法。檀波罗蜜就是说能帮助修行者度脱生死之海抵达涅槃彼岸的布施修行之法。经中也做了一个譬喻,就像大地长养万物一样,修行者也藉由檀波罗蜜来长养菩提心芽。
  第三种办法是行尸波罗蜜。
  尸是持戒的音译,尸波罗蜜是指能帮助众生度脱生死到彼岸的持戒。
  经中做了一个比喻,就好像狮子王能够降伏各种野兽一样,修行者修行尸波罗蜜能够灭除邪见,达到解脱的彼岸。
  亲们不要小看檀波罗蜜和尸波罗蜜的力量,《大智度论》中说:“檀波罗蜜因缘故,得大富无所乏少;尸波罗蜜因缘故,出三恶道人天中尊贵;住二波罗蜜果报力故,安立能成大事。”
  这是什么意思呢?
  这是说,以行持檀波罗蜜的因缘故,修行者可以得到大富的果报,资生受用之物不会担心有所缺乏,当你修行需要什么的时候,总会在第一时间可以得到需要的物品。而修行尸波罗蜜,则可以保证修行者出离三恶道之苦,常常受生在人间或者天上,而且享有尊贵的身份。在这两个基本保障下,修行者可以心无旁骛地专心修行,成就菩提正道。
  这就是行持檀波罗蜜和尸波罗蜜的力量。
  第四种方法是行羼提波罗蜜。
  羼提波罗密,即是指忍辱波罗蜜。羼提波罗蜜是指能够帮助众生度过生死海,到达涅槃彼岸的忍辱之行。
  经中做了一个譬喻,就像那罗延坚固不坏一样,忍辱也可以灭除烦恼之苦,不为其所扰乱。
  《三藏法数》中说:“菩萨悉能忍受一切诸恶,于诸众生其心平等,无有摇动,是名羼提波罗蜜。”
  这是什么意思呢?
  这是说,菩萨能够忍受一切恶事恶行而心不动摇,面对一切众生而心中平等视之,这就是羼提波罗蜜。
  第五种方法是行毗梨耶波罗蜜
  梵语毗梨耶,意译为精进。
  什么叫精进呢?所谓“练心于法曰精,精心务达名进。”《三藏法数》中说:“菩萨普发众业,常修靡懈,诸有所作,恒不退转,是名毗梨耶波罗蜜。”
  简单来说,就是勤修一切善法而心无懈怠,就叫毗梨耶波罗蜜。
  修行精进波罗蜜,可以让众善法现行,经中譬喻为天花,什么意思呢?这是说,就像世尊如意说法,而天人散花庄严供养一样。修行精进波罗蜜,可以现行一切善法。
  第六种方法是行禅波罗蜜
  关于禅波罗蜜,大家都很熟悉了,这里就不详细说明了。
  经中做了一个譬喻,就像太阳的光破除黑暗一样,行持禅波罗蜜,可以破除一切愚痴暗昧,到达智慧的彼岸。
  第七种方法是行般若波罗蜜
  般若,意译为智慧。“决定审理名智,造心分别名慧。”
  般若的意思是,照了一切诸法皆不可得,因此就能通达无碍。熟读心经的大家一定都记得第一句:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,说的就是般若波罗蜜。
  《三藏法数》中说:“菩萨于诸佛所,善观诸法,得实相印,普入一切智门,是名般若波罗蜜。”
  这是说菩萨在诸佛处,善观一切诸法,得一实相印,能够普入一切智慧之门中,这就是般若波罗蜜。
  简单说,就是菩萨依佛威神力加持之故,开启智慧的光明,通达诸法实相。
  经中为此做了一个比喻,就像那些为了追求财货利益而踏上危险之旅的商旅们,得到了难得的帮助,顺利脱离各种艰难险阻,而得到了无数财货的利益。菩萨为了追求出世间的法益,蒙佛力加持故,脱离了修行路上的种种艰难阻碍,得以满足修行路上的一切愿望,达到智慧的彼岸。
  第八种方法是行方便波罗蜜
  方便波罗蜜又称为方便善巧波罗蜜、方便胜智波罗蜜。《三藏法数》中说:“菩萨教化众生而不猒倦,随其心乐,而为现身说法,是名方便波罗蜜。”
  这是说,菩萨为了教化众生,不知疲倦,随众生心之好乐,而随众生的根器为之现身说法。
  详细地说,方便波罗蜜可以分为回向方便善巧、拔济方便善巧两种。
  回向方便善巧是指把前面所提及的六种波罗蜜所集合的种种善巧方便施与有情,并和有情众生一起回向,祈求无上正等正觉。
  拔济方便善巧是指方便利益济度一切有情众生。
  前者是般若智慧,后者是大悲之心。
  简单而言,就是“以般若之故,乃求涅槃;以大悲之故,不舍生死。”
  经中做了一个比喻,就像那秋天高挂在晴朗天空中的明月一样,清净而毫无暇秽。行持方便波罗蜜,可以灭除一切修行路上的障碍。
  (皆仁注:好吧,不得不承认,后面两种方法,已经没有凡夫众生什么事了。那是大菩萨的境界,但是听听也无妨,让我们可以提前了解一下大菩萨们是怎么发心的?)
  第九种方法是欲满足本愿,游净佛国土,乐听深妙法,灭除贫穷
  这是大菩萨的境界,也就是发起成佛的本愿,而且可以游遍诸佛的清净国土,乐于听受深妙之法,灭除法义的贫穷匮乏。
  第十种方法是其智无穷尽
  这是说大菩萨的智慧就像虚空一样无穷无尽,又像转轮圣王一样成就一切智慧。
  经中说,能够发起这十种心的,就可以称为大菩萨、无为众生、无障碍众生、已得度众生、不思议众生。在这种境界下已经无有心也无菩提之谓了。
  看到这里,也许有些亲们就会说,这十种方法既然是大菩萨的境界,那就不是我们凡夫所能学的了。
  其实不然,成佛之路,是一步一步走过来的。
  我们了解大菩萨们的发心方法,其实也就是在助长我们的菩提之芽,使之慢慢增长、茁壮。
  我们的目标是成佛,所以在此路上,一法不嫌少,万法不嫌多,努力精进修持学习才是正道,大家觉得呢?
  好了,关于发菩提心的十种方法,今天就和大家分享到这里了。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛经中发菩提心的十种方法

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册