文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

菩提祖师和如来谁厉害?看完你就明白了

话说《西游记》中最神秘的人菩提祖师与如来佛祖比较,两人谁比较厉害?按照《封神演义》说法,菩提祖师和如来都是混鲲祖师的徒弟,接引道人(如来),准提道人(菩提老祖),可是都知道菩提祖师教完孙悟空“地煞七十二变”和“筋斗云”就消失了,根本没机会和如来佛祖交手,而对于猜测菩提祖师的真实身份就是如来佛祖,但没有确凿的证据,我们不是吴承恩。试问两人该怎么比?菩提祖师和如来谁更厉害?请看下面分解:

菩提祖师图片

如来佛祖图片

要是说如来更锐利,但菩提祖师在他鼻子下授徒,他居然不晓得,还给众门生授课时称“西牛贺洲无上真”。菩提祖师只教了孙悟空三年本事,就把天庭闹得天崩地裂翻天覆地,以是,仍旧菩提祖师锐利。
要是说菩提祖师锐利,为什么孙悟空始终翻不外如来佛的手掌心,如来一个巴掌,就把孙悟空扇在五行山下去了。作为山公的师父,怎么不出来帮他复仇?跟着取经工程的推进,孙悟空越来越敬畏如来,而完全把菩提祖师的话当成了耳边风,多次泄漏师父的行踪,菩提也不晓得,可能也没出头签字摒挡他。

虽然,也有人说,在《封神演义》里,菩提祖师与如来,也叫准提道人着实是师兄弟,他们的师父是鸿钧老祖。委托,这两本书的仙人系统就完全纷比方样,毫不克不及用封神来解西游,而且封神成书在西游之后,是一个道人写的,多处剽窃西游。如来本是佛祖,却搞成一个道人,这不是方向太显了然么?
着实,在原著里,如来并非不晓得菩提祖师的存在,菩提祖师也不成能不晓得如来的打算。他们应该是早就较劲过了。
蜗牛并非胡说。我们来看原著第七回,如来过来收复孙悟空时,是怎么说的?
佛祖听言,呵呵讥笑道:“你那厮乃是个山公成精,焉敢欺心,要夺玉皇天主尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该若干好多年纪,方能享受此无极大道?你阿谁初世为人的牲畜,怎样出此狂言!不妥人子,不妥人子!折了你的寿算!及早皈依,切莫乱说!但恐遭了辣手,人命霎时而休,怅然了你的原来脸孔!”
一句“怅然子你的原来脸孔”,就袒露了如来着实是对孙悟空的生长进程知根知底,对他也的师父菩提祖师也一定清晰明明。
我们再来看孙悟空在师兄弟面前目今展示变革之术时,菩提祖师怎么说?
“悟空过来!我问你弄什么精气神,变什么松树?这个韶光,可亏得人前矫饰?假若你见别人有,不要求他?别人见你有,肯定求你。你若畏祸却要传他,若不传他,肯定陵犯,你之人命又不成保。”
菩提祖师的这段话,一定是他人生履历的高度总结。否则,他每天处在岩穴里,为什么会把人道江湖说得这么透辟?

孙悟空辞别时,他又说——
“你这去,定生不良。凭你怎么生事行凶,却不许说是我的门徒,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”
他说这话的目标是什么?显然晓得山公大闹天宫会被如来克制,但他不想山公说出本身的名字再次卷入这场风浪之中。
综上所述,我们完全可以武断出,菩提祖师与如来必然决战过,但终极以菩提失踪败归隐岩穴竣事。他们二人都晓得对方的存在,但都再三杜口,毫不提对方的存在。

游记中,孙悟空每次遇到大的难题,都会去找如来佛祖,或者是菩提祖师。论次数,当然菩提祖师被找的要少点。因为当年孙悟空学艺时,菩提祖师曾经告诉他,不要对外人讲我是你师父。那么,西游记中,菩提祖师和如来佛祖谁厉害?原因其实很明显了。

来作为天庭的五方五老之一,在地面拥有灵鹫山佛门根据地,而且拥有佛教这一大门派。其身边有,40多个佛级高手,还有众多菩萨级别人物,八大金刚,500罗汉,3000揭谛等等。

不要说如来本人可以轻松降服孙悟空,和大鹏精等,就是他手下的四大菩萨,观音,文殊,普贤,地藏王,都是了不起的人物。
菩提祖师,虽然也称为祖,拥有一座灵台方寸山。在公开的资料里,他在天庭并没有地位。在地面,也虽然有拥有一个门派,但是像菩提一样的祖师级别人物,一个也没有。其门下弟子当中最厉害的当属孙悟空,而孙悟空根本斗不过如来手下四大菩萨。

菩提祖师手下出去的散仙无数,但除孙悟空外没有一个扬名立万的。而留在他身边的48个弟子尽管个个已成仙,但他们根本斗不过如来手下的八大金刚和500罗汉。
如来作为佛门之祖,天地闻名,上受玉皇大帝认可,下受百姓,神仙所认可。须菩提作为菩提门之祖,身份不敢公开,天地不闻其名,藏头藏尾,可见其势力不够大,其自身的法力也不足够强大。其众多成仙弟子没有一个闻名天地,可见其师承法术不足够强大。菩提祖师,作为菩提门之祖,手下有众多成仙弟子,却不能建立一个强大的门派,可见他是根本无法跟佛派之祖如来对比的。

也许须菩提祖师,就是如来门下的一个弟子,自己开基建业,另建立门派,所以也被称为菩提祖师。但其自身法力和能力的限制,威望的限制,所以,投靠他的有能量的人物并不多,只有那些修行者才会拜他为师。
总而言之,菩提祖师没有如来佛祖厉害,这点孙悟空是明白的。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 菩提祖师和如来谁厉害?看完你就明白了

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册