文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛学中的无明什么意思?

弟子问:什么是无明?
  师父(久晃法师)回答:
  无明,即“痴”。主要表现在以下几个方面:

元始天尊


  首先,不懂因果,不信因果。不知道这个世界的一切现象都有因有果;不知道自己的福报、痛苦皆是果报。很多人一有不如意,就怨天尤人,认为老天不公,认为是别人对不起自己。其实,“天”就是我们过去所造的业因。这个业因来自我们过去每时每刻面对各种现象时的心理状态。你的心如果是清净的、广大的、利他的、无我的,那你未来的果报一定非常美好,你未来的生活也一定非常幸福,就像菩萨一样。相反,如果你过去种的因就是嗔恨、狭隘、嫉妒、自私、甚至损人利己,那么你现在或未来所受的就是苦报。这就是因果规律。无明众生面对各种烦恼,时时刻刻种各种苦因,将来受种种果报。种因时随颠倒而烦恼,果报到来时却不知从哪儿来的,所以只能怨天尤人,再造恶业。
  其次,不懂轮回、不信轮回。不相信自己有来世,不相信生命是延续不断的。认为人一旦死去就什么都结束了,所以,就会为非作歹、不计后果,偷盗、抢劫,甚至为了一两百块钱就杀人害命、无恶不作,伤害社会、危害大众。这就是无明所致。
  再次,不懂一切现象皆是无常的、刹那生灭的。有人认为,自己拥有的人或东西,就应该永远属于自己;一旦富贵就会永恒。其实,一切现象都是变幻无常、有生有灭、刹那变化的。可以说,这个世界没有什么是恒久不变的。如果一定要说有,就只有变化、无常的规律是恒久不变的。
  还有,不懂万法唯心造,而本性空寂、无相。凡夫众生不知道我们一切的所见所闻所思所想,都由我们的心所造,我们的一切心理活动也都是基于自己的心而展开;更不知道生命的本来及一切存在,其真实本性是空寂无相的。要想证知生命及一切存在的实相,必须是歇下我们心灵的造作,回归自在本性。
  以上这些普遍存在的错误认知,就叫做无明、愚痴。无明,即不明了,对生命不明了,对于大千世界、宇宙万法不明了,对自己的本性、本来面目不明了!因为无明,所以随众,别人怎么做,自己就跟着怎么做;因为无明,所以人云亦云,别人怎么说,自己就跟着怎么说;因为无明,所以盲目执着、做种种错事。无明众生就这样时刻迷失在外相境界中,只见现象不见本性。
  无明、愚痴是贪、嗔的根本,是一切恶业的根本,因为有愚痴所以造无量恶业,深陷诸苦,不得解脱。对于无明众生来说,自己是一个生命却不懂生命,也不研究生命,这是生命的莫大悲哀!而佛法,恰恰是生命的说明书,将指引无明众生从愚痴走向智慧、从无明走向光明、从轮回的痛苦走向大自在、大解脱。

赞(2)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛学中的无明什么意思?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册