文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

一切有漏皆苦,有漏皆苦的漏是什么意思?

佛学术语有漏皆苦的“漏”是烦恼的意思。为什么漏了就是烦恼呢?在于宗教的修持,要讲究六根(即眼耳鼻言身意)的内守,不能内守,即是外漏,或称心攀缘于外,心随物转,则烦恼多生,所以有漏就是有烦恼。
何为烦恼?众生不明白一切法缘生缘灭、无常无我的道理,而在无常的法上贪爱追求,在无我的法上执着为“我”,或为“我所有”,这叫做惑,惑使人烦恼,所以又叫做烦恼。烦恼的种类极多,三毒贪嗔痴加上慢、疑、恶见,为六根本烦恼。贪即贪欲、嗔即嗔恨、不知无常无我之理等等叫做痴、慢即傲慢、疑即犹疑、不正确的见解如常见断见等为恶见。

老天珠凤眼菩提手串

由于烦恼而造种种“业”。业即业果,分口业、身业、意业,分别对应言语、行为和意识。即无明中的意识,造成烦恼,又影响言语和行为,造诸业,业又转而影响身口意,又再不停地造业,如此轮回不休。由业而引起转生时,或生天人、或生阿修罗、或生人道、或生地狱、或生鬼道、或生旁生。由此而来的生死轮回,永远没有停歇。

烦恼和业引生未来或为人,或为地狱、鬼、畜生的身心,于是又起烦恼,又造业,又生身心,生死轮回没有休歇。而生死轮回是苦的。以人生而论,一般地说有八苦:生苦(婴儿出生之苦)、老苦、病苦、死苦、爱别离苦(与所爱分离之苦)、怨憎会苦(与所怨憎的聚会之苦)、所求不得苦、五取蕴苦。世间有无量的苦。苦不是孤立的自己生起来的,也不是造物主给予的,也不是偶然的,而是有因缘的。

五取蕴即五蕴,取就是烦恼,人地色、受、想、行、识因烦恼而生,又能生烦恼,所以叫取蕴。五蕴刹那迁流变坏,为生老病死等苦所集,所以是苦。

俱舍论二十二卷三页云:唯受一分,是苦自体。所余并非。如何可言诸有漏行,皆是苦谛?颂曰:苦由三苦合;如所应一切,可意非可意。余有漏行法。论曰:有三苦性。一、苦苦性,二、行苦性,三、坏苦性。诸有漏行,如其所应,与此三种苦性合故;皆是苦谛,亦无有失。此中可意有漏行法,与坏苦合,故名为苦。诸非可意有漏行法,与苦苦合,故名为苦。除此所余有漏行法,与行苦合,故名为苦。何谓为可意非可意余?谓乐等三受。如其次第,由三受力,令顺乐受等诸有漏行,得可意等名。所以者何?若诸乐受,由坏成苦性。如契经言:诸乐受,生时乐,住时乐,坏时苦。若诸苦受,由体成苦性。如契经言:诸苦受,生时苦,住时苦。不苦不乐受,由行成苦性。众缘造故。如契经言:若非常;即是苦。如受,顺受诸行,亦然。

了知有漏皆苦,是为了修出离心。如果没有出离心,则平时所做的念经、磕头、烧香、打坐,乃至布施、持戒、忍辱等所有的努力,都只能成为世间法。世间法所能获得的最上乘的果位,就是不堕三恶道,获得人天的福报。除此之外,跟解脱没有任何关系。世间的善根再多,也不能让我们超越轮回。

我们修行的目的,是为了解脱,而不是获得人天的福报。既然如此,就要建立起一条解脱道,其中第一个必不可少的基础,就是出离心。所有以解脱为方向的修行,都建立在出离心的基础之上。如果没有基础,就不可能有后面的解脱法门,所以,出离心非常重要。四法印中宣说有漏皆苦的目的,就是为了让我们生起完整的出离心。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 一切有漏皆苦,有漏皆苦的漏是什么意思?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册