文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

分别心是什么意思?分别心是怎么产生的?

禅语云:”内心没有分别心,就是真正的苦行”,对待任何事情都可以做到以平常心去对待,其实就是一种真正的修行,当一个人可以做到对任何事内心都没有偏执的时候,自己其实会很苦。 心无去来,是知涅即是空心,诸佛入涅者,为在无妄想处,了断世间因果,不恋红尘才能修至入涅;学佛观念,永远不去看众生的过错,看众生的过错,永远污染自己,根本不可能修行。

十八罗汉桃核雕刻手串

分别心来自于我们人间的短暂的一种见解,比如看见人家好了,马上对人家好;看见人家不好了,马上对人家不好,这就叫分别心,本质上也叫世俗心。分别心是怎么来的?就是从人的本性来的,世俗的分别心赋予了人们计算和算计的能力,谁的钱多、谁的地位高、谁的名望大,然后付之以热情或冷漠、给予逢迎或蔑视、拿对方当回事或不当回事;不仅淹没了人的纯洁度,也降低了人的海拔高度。人类的所有烦恼源于分别心和执着,大与小的分别,高与下的分别,名利的分别。因为有了分别心才产生了执着,因为有了执着,才产生了愚昧,因为有了愚昧就产生了贪嗔痴慢妒;因为有了贪嗔痴慢妒,烦恼不尽,于是有了妄想;有了妄想,于是产生了六道轮回,这一切都源于分别心。

对于人的心,佛陀常常告诫我们要心静如水,但是水面也难免会起波浪;佛陀说:“心行平等难。”要每个人看到外面的境界时,心念都完全平等,这确实是很困难。譬如昨天的天气与今天的天气,明明是不一样,若硬要说一样,的确很难;外面明明有鸡啼鸟鸣的声音,若要说成寂静无声,这也是难。外面的境界在变动时,我们的心自然地就会随境而转动,这是很正常的;冷、热、风、雨,随着外境的转变,我们的身心也都会起分别作用,但是佛陀说,要没有“分别心”。

那要怎么消除分别心呢?要消除分别心,首要的是自己以慈心的细密能量围绕自己,然后从这里看向他人。对于你喜欢的,自然地、无贪着地喜欢就可以了;对于你不喜欢的,要把对方的人和她的外在表现分开,要如是思维:“她的烦恼习气,我不喜欢;她的思维方式,我不喜欢,但是她这个人,还是具有无限的提升空间的,她的本性也是光明的、具有佛性的。”

当你开始用一颗平等心去观察身体内在的各种感知,即使愉悦也不企盼它持续,即使不愉悦也不企盼它消失,只是观察,你便开始通过实际体验,从最根本的层面将自己一点一点地从习性反应中解脱出来,最终成为自己行为的主人。你只有把你最干净的心修出来了,你的外心、贪心、瞋心、嫉妒心、烦恼心,所有的一切外心全部都抛开,你才会见到你善良的本性。举个例子,一个房间里没有灯光,只有一点点亮光,看都看不见,这个时候你烦不烦?你住的房间是昏暗的,没有灯光,这个时候你恨什么人,嫉妒什么人,或者你贪什么事情?就像一个小灯一样,全部是昏暗的,你是看不清楚的,你以为它是光明的。只有当一盏日光灯一亮,你的本性找到了,所有的一切全部都没有了,大灯一亮,你还看得到小灯吗?所以,只要心中一光明、一善良,本性、菩萨心一出来,哪还有什么烦恼啊!

赞(3)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 分别心是什么意思?分别心是怎么产生的?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册