文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

佛教用语:金刚是什么意思?

佛教术语,金刚(梵文:वज्र, vájra,藏文:རྡོ་རྗེ།,威利:dorje),汉语音译为嚩日罗、伐折罗、伐阇罗,藏语音译为多杰,梵文名词,为因陀罗的武器,也是钻石以及闪电的梵文名称。在大乘佛法经论中,金刚系指法界中有一法是坚固无能截断者,但又因没有另一法可替代或毁坏的缘故,称这不可被毁坏、替换之法为金刚。

金刚的来源
金刚这个名称最早出现在《梨俱吠陀》,是因陀罗的武器名称,名叫金刚(vájra),即是闪电,在北欧变成了妙尔尼尔。相传因陀罗与阿修罗战斗时,猛力击打阿修罗头部,碎裂的闪电成为钻石(一说是阿修罗的尸体成为钻石),因此钻石也被称为金刚(vájra)。
在宗教仪式中,使用一种小型的杵形武器,来象征因陀罗的雷电。它的大小类似于日本柔道棒(Yawara),也被当成是一种护身符。印度教、藏传佛教与耆那教,皆以金钢杵来作为宗教器具,认为它代表了一种精神上的力量。

金刚的寓意
在西藏密宗的护法神,经常手持金刚杵,象征能够摧伏外道、击败邪魔的力量。这些护法神被称为执金刚神,金刚力士或密迹金刚,简称为金刚。
大乘佛教,用此“金刚”来形容如来藏空性心、无心相心、非心心,不取六尘万法,无可摧毁。因此性无可毁坏,性如金刚,即使集于百万亿佛之力亦无法毁坏它,所以称指“金刚心”坚固无比,能破斥常见外道以见闻觉知心为真我,及破斥断见外道以一切法皆是空无了不可得,无因无果,死后堕于灰灭空无者的邪说谬论。所以经常以金刚来作为般若空慧的象征,代表它能够击破一切邪见与结缚。如《佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经》卷1有提到:“佛问。何谓金刚。答言无能截断者。以故名曰金刚。佛不可议。诸法亦不可议。以是为金刚。”
金刚(即钻石)是古印度矿石,坚硬无比。佛教运用Vajra来形容教法的坚固和能够破斥天魔与外道,而不被其所破坏。后金刚指卫护佛门的护法神。《初刻拍案惊奇》:“坛中有一重菩萨,外有一重金甲神人,又外有一重金刚围着,圣贤比肩,环绕甚严。”而原为古代印度武器的金刚杵,也成为西藏密宗的法器之一。
“金刚”一词被西藏密宗广泛运用。譬如:“金刚乘”,就是“密宗”,是形容无坚不摧的“密乘”;“金刚禅”,就是指“密宗禅法”,是形容战胜外道禅法的“密法”。

金刚菩提子项链

金刚的应用
1:金刚杵,在宗教仪式中使用的法器,也称金刚,中文又将它译为金刚杵、降魔杵。
2:金刚经,是佛教重要经典,根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 来自印度的初期大乘佛教。好多歌星演唱过《金刚经》歌曲。
3:金刚结,金刚结是一种加持物,通俗讲就是护身符,如果你有功能的话,自己编的金刚结也有同样的作用。如果你没有功能的话,自己编的金刚结就象普通结没有区别。金刚结的功能不在线,而在制作金刚结的师父之上,因为,制作金刚结的师父,在打结时持咒以咒力吹入结内,将力量封存其中。结内有护法及力量,佩带在颈上,能保平安,减少障碍,给你带来吉祥。
4:金刚菩提子,金刚菩提(英文名字Rudraksha)是一种大型常绿阔叶树木。 它的学名是ElaeocarpusGanitrus,所属种类是Tiliaceae。金刚菩提的叶子是绿色的,树的主干是圆柱形,树皮是白色的。西藏密宗修行就用金刚菩提念珠手串。
5:金刚坐,为金刚跏趺坐的简称,亦称“结跏趺坐”,又以佛禅定时常用的坐势,故亦名“禅定坐”,再以加两趺而坐,亦谓为“全跏”。

赞(2)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 佛教用语:金刚是什么意思?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册