文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

什么是昏沉和掉举?如何对治昏沉和掉举?

我们在念佛的过程中难免会遇到一些障碍,一个是昏沉,就是打瞌睡,不光是念佛,修行过程当中都会出现;
另一个是掉举,就是打妄想,妄念特别多。
我们应该怎样克服这两种常见的障碍?
请听法师为我们开示对治的方法。

降真香原木


什么是昏沉?
昏沉就是每当听法的时候或内心缘一些对境的时候,不明了、糊涂、打瞌睡,这是修法当中特别大的一种障碍,也称为法障。有的人认为听法、修行的时候打瞌睡不是一个重要的事情,因为打瞌睡的时候没起恶念,也没有干坏事,就是迷迷糊糊的,一觉睡醒睁开眼睛,这堂课已经听完了,这挺好呀,日子很好过。实际上这是法障,对于听法产生非常大的障碍,也就是对你的修行、解脱产生非常大的障碍。

柏树


如何对治昏沉?
很多人问我这个问题,大家知道后就不用再因为这个而苦恼了。
第一,饮食方面要注意。吃得要少或刚刚好,不能吃得太饱,吃太饱人就容易昏沉。
第二,睡眠一定要适当。睡得太少了也容易昏沉,睡得太多又不精进,睡眠时间要合理,作息时间要有规律,不要随意改变。
第三,减少杂务和琐事。在家人要承担家庭的责任、事务太多,其实就是因为欲望太多、不满足,一旦知足活得就没那么辛苦。我们辛苦的原因是因为贪欲、欲望膨胀,现在生活水平基本上都比较平稳,没有人吃不上喝不上。为什么我们还那么辛苦?因为我们想要更好、想要更多,这样你的琐事太多了,没有时间去修行,到最后也不会有一个很好的结局。其实你付出一辈子、追求一辈子,到最终还是什么都没有,该失去的还是要失去。所以你要真正想修行、对往生西方极乐世界有信心,挂碍方面要少一点,琐事要少一点,这样对你的修行会有特别大的帮助。

传国玉玺


什么是掉举?
掉举就是对于自己所缘的对境,内心不寂静。本来念佛修行的时候,应该安住在一句佛号,念得很清净。但是一旦坐下来念佛的时候,就会发现妄想特别多,心容易向外攀缘,内心不安、有挂碍,这叫掉举。

出家修行


如何对治掉举?
对治掉举的方法就是思惟无常。心思散乱是因为你内心有挂碍,还有很多放不下。如果思惟死亡、无常,明天可能就死了,什么都带不走,那就什么都不重要了,最重要的事情就是一句佛号,你会万缘放下,就不会打各种各样的妄想了,这是对治掉举的方法。
念佛时对治昏沉和掉举还有一种方法,就是思惟苦谛。
想想自己将来要感受痛苦,你就不敢去睡,也不敢去打妄想。什么叫苦谛?就是在昏沉或打妄想、散乱的时候,想想自己用不了多久即将要堕入地狱,感受地狱的果报,我还怎么能昏睡呢?我肯定会打起精神来安住佛号,祈求佛力加持让我往生西方极乐世界。
为什么呢?因为在末法年代,净土法门是我们获得救度的唯一方法,就凭我们现在的所做所为、起心动念,如果不往生只能堕落到恶趣当中受苦。为什么?看一下大家生平所造的业,即使我们现在是形象上的修行人,但是我们还在无穷无尽地继续造恶业。我们根本制止不了自己每天造作恶业的行为,这种因、这种业,将来必定是要受恶果的。我们现在的情况就是这样的,之前造的无量恶业还没有清净,在旧业上面又添加了很多新业。你有清净吗?你的业力有减少吗?你的烦恼有减轻吗?你有发菩提心吗?这些灭恶业的方法你都没有,后世怎么可能不堕落地狱受痛苦呢?
我们来世的问题是一个大问题,大家要思考一下。我们离来世并不是很遥远的,生命真的已经走了大半了,尤其有些道友年龄比较大,世间无常,谁敢保证自己一生当中还有多少修行的时光?我们一天当中造恶业的时间要比修持善法的时间多,修持善法的力量很少,就证明我们解脱的几率很小。这时我们只能靠一个特别的法门,就是他力法门,去念佛。你要选择,要不然念佛往生西方极乐世界,要不然来世继续轮回。如果不念佛,选择去轮回,你想想来世将要感受的痛苦,你还能睡得着、能吃得下吗?
比如给你判一个死刑,明天就要砍头了,就要死了,这个时候你还睡得着吗?你肯定不知道死了之后会去哪里,或者在执行死刑的时候感受什么样的痛苦,就一直非常的惊恐。如果我们想到来世决定会感受这种痛苦,就会恐惧,就不会懈怠了。远离恐惧或获得解脱的最简单的方法就是念佛,因为念佛的要求真的不高,不需要你修行一定要达到某种程度才能往生,只要有信、愿、行就可以。而且行为不是要你一天念十万、二十万佛号,不需要。只要你有信心和愿力,哪怕你的行为稍微差一点、稍微懈怠一点,你都能往生西方极乐世界。

古代陶器


修行之路实属不易,我们步履蹒跚,我们如履薄冰。
感恩善知识的引导,让我们逢凶化吉、转危为安。

赞(9)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 什么是昏沉和掉举?如何对治昏沉和掉举?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册