文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

脱离轮回苦海 众生即佛 烦恼即菩提

我们读佛学院的时候,有些很聪明的师兄弟,很会读书提问题,旁征博引、前后联系,喜欢到处讲、到处说,非常有逻辑性,后来大多成了只会讲经说法的名僧,而那些不太会说话,思想比较单纯,也没有太多疑问的师兄弟,现在很多都成了一代高僧。
做名僧比较容易,但要成为高僧是真不容易,需要经过长期的实修实证。只是说得好,修得不好没有用;修得好,但是不会说,在利他的事业上面,也是浪费了福报。对深奥的佛教理论要勇于去实践,所以闻思讲修都要过硬。无论闻、思,还是修,人们的杂念都是一个最大的障碍。

长发及腰

人们的烦恼障、所知障,这二障会在修行中不断产生出来。烦恼障,是由业障引发的八万四千烦恼,归纳起来就是贪嗔痴慢疑等五毒烦恼。再进一步概括,就归集为非理作意的分别念。这两大障碍时时刻刻充满在我们的内心深处,不需要刻意,自然会因业力出现。不管一个人修行多久,它们总会一再又一再地蹦出来,修行人也必须一再又一再地跟它们斗争、抵抗,最后能把它们压下去,就表示修行还不错;如果被它们给压倒了,让这两个障碍占了上风,那无论我们穿着袈裟,穿着海青或是个老居士都没有用,一旦被自己的心魔打败,就会到处造业。修行的过程中,能够时刻反观自己的内心深处,非常重要。
当我们反观自心的时候,需要一再又一再地重温皈依誓言。大家回想一下,不管当初以什么样的方式进入佛门,也许是别人说信佛好;也许当时自己或亲朋好友生病了,遇到了困难挫折;也许是你真的对佛法产生出了虔诚心;也许是为了求庇佑,让自己的生命越来越精彩,希望自己能身体健康、升官发财、家庭幸福、事业发达等;也许真的是害怕轮回之苦,为了离苦得乐;也许是想到天堂去,享受天人的福报;或是觉得极乐世界很好,想要“移民”去那里……随着进入佛门,不断深入学习,大部分人都会逐渐产生出离心,产生想要脱离轮回,早日成佛,这样最大的愿力,即使此生不能成就,最起码也希望能投胎到极乐世界,带业往生,去那里继续“深造”。
从内心产生想要脱离轮回苦海,想要成佛的原动力开始,大家就会长期坚持提升自己的修为。但现在很多人的修行,就像佛经里形容的那样,“用有毒的容器去承接雪山狮子的乳汁”。修行时,很多人带着贪婪、嗔恨心、痴迷心、嫉妒心、傲慢心、疑心病,这样所谓的修行,反而会变成增加罪业的来源。
我们可以学会将“贪”转而用到修行上,把烦恼转成菩提。嗔恨心也可以转为道用,发自内心地对自己的五毒去嗔恨,“恨己造恶业”,但大部分人是做不到的,很少有人会对自己不满意。痴迷也是如此,如果我们不学习佛法,不思考佛法,在痛苦的轮回中,就永远找不到解脱之路。人一旦陷入痴迷,很多事情本来可以很快以理智去判断决择,却变得越来越迷茫,犹犹豫豫,事情似乎变得越来越没办法面对与解决了。原因就是“当局者迷”,迷者会钻牛角尖,生命当中那些本可以很快、很容易、很轻松处理好的事情,就会拖拖沓沓,成为阻碍自己的“眼中钉”。
现在很多人都喜欢做别人的“高参”,开导他人,有时似乎也能轻易地说通别人,解决对方的烦恼。但是,事情一旦发生在自己身上时,却往往无法说服自己。这时候,只有运用伟大佛陀的教法,从方方面面,一一剖析内心,剖析我们的思想、情绪与烦恼,如此,才能真正运用和实践将烦恼转为菩提的方法。

赞(1)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 脱离轮回苦海 众生即佛 烦恼即菩提

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册