文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

什么是三转法轮?佛陀三转法轮的内容及过程

佛陀成道后,三度演说四圣谛妙义,称之为“三转法轮”。第一次为“示相转”,指示“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性”;第二次为“劝修转”,劝示“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”;第三次为“自证转”,证示“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修”。佛陀三转法轮的用意是要我们能够辨识苦的本质。在辨识后,要亲身体验修行八正道,离苦得乐,证得圆满的安乐。

祥麟法轮


慈庄法师:什么是三转法轮?佛陀三转法轮的内容及过程

《法华经》云:“佛以一大事因缘故,降诞于世。”所谓“一大事因缘”,就是“示教利喜”,也就是说,佛陀为了要把他所证悟的真理告诉众生,让众生“悟入佛之知见”,期能“离苦得乐”,因此示现人间。他成道后,住世四十九年,讲经三百余会,所以“佛教”其实就是佛陀的教育法,而三藏十二部经典就是佛陀对众生所作的身教与言教的记录。
佛陀成道后第一次说法,是在鹿野苑对憍陈如等五比丘宣说“四圣谛”,佛教史上称之为“初转法轮”。

佛陀在这次所说的苦、集、灭、道四谛法,内容就是告诉五比丘,我们所居住的这个世间,就像一间着了火的房子,充满了生死轮回等痛“苦”,因此不可恋栈久住;而造成生死痛苦的原因,是因为有贪嗔痴等烦恼“集”聚而来;不过,所幸每个人的心中都有一份清净的自性,只要这份自性显现出来,就能灭除一切生死烦恼,而获得一个寂“灭”快乐的涅槃境界;而要到达涅槃之境,只有一条“道”路,就是要修行六度万行,要持戒行善,要奉行八正道等。

佛陀第一次这么开示之后,并不放心,因此再一次耳提面命,希望五比丘能够确实知道人生的实相是苦,断除一切造成痛苦的业因,希望他们都能获证寂静无为的快乐,因此要他们勇猛精进修道。佛陀开示过后,为了激发五比丘求法向道的信心,于是不厌其烦地再以自己的实际体证做一番“现身说法”:人生是苦我早已知道,并且我已断除一切苦因,同时获证解脱之乐,因为我已经完成修道的历程。

佛陀这样再三的对五比丘演说四圣谛的妙义,称之为“三转法轮”。
第一次为“示相转”,将四圣谛的内容定义加以解说,以便五比丘了解,内容为“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性。”
第二次为“劝修转”,劝诱五比丘修持四圣谛的法门,以断除烦恼,获得解脱,内容为“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。”
第三次为“自证转”,告诉五比丘自己已经证得四圣谛,勉励五比丘只要勇猛精进,必能和我一样证得四圣谛,内容为“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。”
从佛陀为五比丘三转法轮,可以看出佛陀教化众生的慈悲与智慧,佛陀是最懂得教育之道的伟大教育家,他循循善诱、析理透彻、观机逗教、擅于应病与药,他对任何根基的众生,都能契理契机的说各种法,让众生获得法益,佛陀不舍弃任何一个众生,所谓“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙”。不管做任何事,懂得方法才能事半功倍,佛陀为我们留下最好的教育典范。

赞(3)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 什么是三转法轮?佛陀三转法轮的内容及过程

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册