文玩鉴赏网
收藏爱好 传承经典

什么是佛?如何成佛?

佛(梵文:बुद्ध;IAST:Buddha),佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。

南无阿弥陀佛圣像


什么是佛?
【佛】自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

弥勒佛


要诠释的佛话,我们每个众生心的内在光明,清净,无生无灭性就是佛。从凡夫到成佛,离开皈依三宝,持戒,修定,开慧觉悟外,都不可成。从理上讲,我们只要诚心说:愿我早日成佛,具足一切智,一切种智,无碍光明身。当下已经成就,但是我们还感觉不到这种内在作用,也不能具备十足的信心,所以我们还是要一步一个脚印的去修行,持戒,看经书,直到圆满成就。

药师佛像


如何成佛?人人皆可成佛
佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。”机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,更要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章的立地成佛。

赞(0)
未经允许不得转载:文玩鉴赏网 » 什么是佛?如何成佛?

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

登录

找回密码

注册